Dispositivo de entrenamiento para fortalecer las habilidades de los jugadores de baloncesto (2021)
En la actualidad los deportes de alta competencia demandan una serie de esfuerzos tanto por parte de los jugadores como por sus entrenadores. Los esfuerzos están enmarcados en el estrés que genera mantener unos buenos resultados en todos los encuentros deportivos a los cuales sean convocados. Esto se logra con un buen entrenamiento que permita al jugador mantener un desempeño acorde a lo esperado, pero no en todos los casos se encuentran situaciones favorables ya que como seres humanos aparte de la competencia son personas responsables de tareas y actividades que demandan también un esfuerzo importante, lo cual hace que la concentración no sea la mejor al momento de presentarse a las competencias deportivas. Este proyecto se enfoca en realizar una investigación aplicada donde por medio de la indagación, el análisis y la búsqueda de la problemática se encuentran tres aspectos en los que se debe trabajar: un deporte de alta competencia, el diseño de experiencias y la parte mobiliaria; donde el tema central estará enfocado en el baloncesto. El planteamiento de este proyecto está centrado en la mejora del desarrollo de los jugadores que incluya no solo la parte física sino la parte mental en el deporte de baloncesto, con el objetivo de conseguir una estabilidad deportiva al adquirir un mejor dominio sobre el autocontrol, la concentración, el diálogo interno y el conocimiento de sí mismo, que son los pilares del entrenamiento mental. Para ello se realizan diferentes investigaciones en donde se analiza cada una de las características, temas y conceptos sobre este deporte, además de ir investigando cada uno de los subtemas que se iban detectando en la investigación y que aportaran a la problemática central. Lo primero que se investigó fue acerca de los inicios de este deporte, reglas de juego, los niveles estratégicos, cómo se pueden diferenciar los jugadores novatos y profesionales, el entrenamiento adecuado que se debe tener, la preparación física, el buen calentamiento, el tiempo que se debe tener en el entrenamiento, la adecuación del espacio, la parte técnica y táctica del entrenamiento y por último la investigación sobre el entrenamiento mental, el cual es un acercamiento al propósito de este proyecto. El proyecto se basa en la estructuración de un apoyo tanto para el jugador como para el entrenador de baloncesto por medio de la integración de las situaciones reales de un partido en el entrenamiento. Se busca un complemento de este proyecto en el ámbito de la psicología del deporte, porque es en la parte cognitiva en donde se encuentra la “memoria muscular” y en la que sucede la activación de las redes neuronales de manera específica y eficiente. Otro punto importante es la parte de la concentración de los jugadores de baloncesto, en el que hay un nivel psicológico muy importante y que dentro de este se genera una clasificación de los jugadores:  el primero que es el jugador el cual pregunta que ha pasado,  el segundo es un jugador el cual mira como pasan las cosas y  el tercero que es el jugador ideal es el que hace que las cosas pasen, dicho de otra manera, es el que está concentrado en el juego. El concepto que está conectado con un basquetbolista concentrado es el llamado el “estado de Flow” que consiste en mantener a los jugadores en un estado donde cualquier decisión que tomen va a ser la acertada, ya sea en los pases, en la parte de defensa o en uno de los aspectos más importantes del juego en encestar todo lo que lance lo cual tiene el concepto de estar “on fire”. A lo largo del desarrollo de este proyecto se quiere aportar para que con la ayuda de un dispositivo se fortalezcan sus habilidades para que su desempeño sea el esperado u tener un deportista totalmente conectado y concentrado, por eso se ven los conceptos que rodean y se identifica para donde va a ir encaminado el proyecto. Pero ¿Cómo hacer que estos conceptos se puedan desarrollar en el entrenamiento? El proyecto se fue direccionando a la parte de los estímulos más concretamente la parte auditiva, visual y de motricidad, los cuales son conceptos que ayudan al desarrollo de la concentración, la toma de decisiones, el conocerse así mismo, el diálogo interno, el autocontrol, el trabajar bajo estrés y que se pueden implementar con un diseño que apoye el entrenamiento o como un complemento de este.