Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural

La panela es la base del sustento de miles de familias campesinas, quienes producen en unidades de pequeña escala, con mano de obra familiar y afrontan muchas dificultades para modernizar su producción y expandir sus mercados. Solo un pequeño segmento de la producción se desarrolla de forma industri...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27367
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27367
Palabra clave:
Inteligencia cultural
Producción en pequeña escala
Mercado interno -- Panela
Consumo per cápita
Competencia del azúcar
Sobreoferta de producto
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_7db500dfc2ed5b2de2c15ad0cbb5b83a
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27367
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv generación de escenarios comerciales y de consumo para productos con identidad cultural desde el diseño de experiencias
title Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
spellingShingle Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
Inteligencia cultural
Producción en pequeña escala
Mercado interno -- Panela
Consumo per cápita
Competencia del azúcar
Sobreoferta de producto
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
title_full Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
title_fullStr Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
title_full_unstemmed Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
title_sort Inteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad cultural
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Salamanca, Edgar
dc.subject.spa.fl_str_mv Inteligencia cultural
topic Inteligencia cultural
Producción en pequeña escala
Mercado interno -- Panela
Consumo per cápita
Competencia del azúcar
Sobreoferta de producto
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.none.fl_str_mv Producción en pequeña escala
Mercado interno -- Panela
Consumo per cápita
Competencia del azúcar
Sobreoferta de producto
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
description La panela es la base del sustento de miles de familias campesinas, quienes producen en unidades de pequeña escala, con mano de obra familiar y afrontan muchas dificultades para modernizar su producción y expandir sus mercados. Solo un pequeño segmento de la producción se desarrolla de forma industrial y el resto se realiza en establecimientos pequeños con capacidades de producción inferiores a los 300 kilogramos de panela por hora. En el ámbito mundial, Colombia es el segundo productor de panela y el mayor consumidor per. Cápita del mundo. Sin embargo, por su carácter de producto no transable, la producción se orienta casi completamente al mercado interno, esto se explica por el comportamiento de la producción, en la medida en que no hay importaciones y las exportaciones son marginales. Durante la última década la panela ha tenido que enfrentar el deterioro de sus precios causado por la disminución del consumo, la competencia del azúcar (tanto como edulcorante como en forma de panela, azúcar derretida), los edulcorantes sintéticos, las bebidas artificiales; así como también la sobreoferta de producto y las expectativas creadas por el uso de la caña en la producción de alcohol carburante, lo cual se pretende hacer a largo plazo en las zonas paneleras.
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-05T19:54:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-05T19:54:07Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/27367
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/27367
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cartilla para el fortalecimiento gremial panelero. FEDEPANELA. Agritierra. Bogotá, noviembre 2002
Centro de servicio del subsector panelero. FEDEPANELA. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Bogotá, 2006
Desarrollo de tecnología como factor de cambio en la agroindustria panelera. Convenio ICA-Holanda de investigación y divulgación Barbosa. Bogotá.
Estudio de una planta para la producción técnica de la panela. Salazar Manjares, Isabel. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín, 1960.
MORACE, Francesco, Contratendenze: Uma nuova Cultura del Consumo, Domus Academy, Milano, 1990
Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América Latina, Gonzalo Rodríguez, Hugo García, Zulma Roa Díaz y Pilar Santacolom. Servicio de Gestión, Comercialización y Finanzas Agrícolas (AGSF) Dirección de Sistemas de Apoyo a la Agricultura, ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, Roma, 2004
EL SECTOR PANELERO COLOMBIANO, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, República de Colombia, Bogotá Junio de 2006
PANELA EN ESTADOS UNIDOS, Andrés Felipe Álvarez Londoño, SISTEMA DE INTELIGENCIA DE MERCADOS – SIM, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL
Escaparatismo... ¡Porque Exhibir Bien, es Vender Mejor! Jorge Enrique Camacho M. (*) Diseñador Industrial, REVISTA M&M No. 46
Personalización del producto de acuerdo con los sentidos, Deyanira Bedolla, Jorge Gil y Joaquim Llovera, Instituto de Diseño, Universidad Tecnológica de la Mixteca, Oaxaca, México. ETSEIB, Universidad Politécnica de Cataluña, Barcelona, España
Forlizzi, J. and Battarbee, K. "Understanding Experience in Interactive Systems.: DIS04 Conference Proceedings, Cambridge, MA, August 2004, 261-268.
www.agrocadenas.gov.co
www.fedepanela.com
www.nathan.com/
Information Interaction Design: A Unified Field Theory of Design, Nathan Shedroff 1995
Meaningful Experiences, Nathan Shedroff, Voices That Matter, SF, October 2007
New Methods for Designing Effective Experiences, Nathan Shedroff, Boston and Stockholm Workshops.
Understanding Seduction, Nathan Shedroff, Julie Khaslavsky
What is Interactivity anyway?, Nathan Shedroff
http://goodgestreet.com/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 124 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/1/Documento%20reservado
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/2/Anexos.zip
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/5/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/3/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/4/DOCUMENTO%20TESIS.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/6/Documento%20reservado.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/7/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fcc6810abd309ad7e1fbfba24a1bd289
f904111086c42b5742cc1a464b160dad
8c486a5a8fde2bbeafb0e5df15e96143
baba314677a6b940f072575a13bb6906
39f484c42c9a44555a29d8698f8d8b87
39f484c42c9a44555a29d8698f8d8b87
e33c45793ccdad242036739faf9cb7d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213677044203520
spelling Martínez Salamanca, EdgarCuervo Ayala, Diego Alejandro2022-07-05T19:54:07Z2022-07-05T19:54:07Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12010/27367La panela es la base del sustento de miles de familias campesinas, quienes producen en unidades de pequeña escala, con mano de obra familiar y afrontan muchas dificultades para modernizar su producción y expandir sus mercados. Solo un pequeño segmento de la producción se desarrolla de forma industrial y el resto se realiza en establecimientos pequeños con capacidades de producción inferiores a los 300 kilogramos de panela por hora. En el ámbito mundial, Colombia es el segundo productor de panela y el mayor consumidor per. Cápita del mundo. Sin embargo, por su carácter de producto no transable, la producción se orienta casi completamente al mercado interno, esto se explica por el comportamiento de la producción, en la medida en que no hay importaciones y las exportaciones son marginales. Durante la última década la panela ha tenido que enfrentar el deterioro de sus precios causado por la disminución del consumo, la competencia del azúcar (tanto como edulcorante como en forma de panela, azúcar derretida), los edulcorantes sintéticos, las bebidas artificiales; así como también la sobreoferta de producto y las expectativas creadas por el uso de la caña en la producción de alcohol carburante, lo cual se pretende hacer a largo plazo en las zonas paneleras.#DiseñoIndustrialPanela is the basis of sustenance for thousands of rural families, who produce on a small scale, using family labor and facing many difficulties in modernizing their production and expanding their markets. Only a small segment of production is industrialized, while the rest is carried out in small establishments with production capacities of less than 300 kilograms of panela per hour. Globally, Colombia is the second-largest producer of panela and the highest per capita consumer in the world. However, due to its non-tradable nature, production is almost entirely oriented towards the domestic market, as there are no imports and exports are marginal. In the last decade, panela has faced declining prices due to decreased consumption, competition from sugar (both as a sweetener and in the form of melted panela), synthetic sweeteners, artificial beverages, as well as oversupply and the expectations created by using sugarcane for fuel alcohol production, which is planned for the long term in panela-producing areas.124 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoInteligencia culturalProducción en pequeña escalaMercado interno -- PanelaConsumo per cápitaCompetencia del azúcarSobreoferta de productoDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasInteligencia cultural de consumo y uso de productos con identidad culturalgeneración de escenarios comerciales y de consumo para productos con identidad cultural desde el diseño de experienciasAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCartilla para el fortalecimiento gremial panelero. FEDEPANELA. Agritierra. Bogotá, noviembre 2002Centro de servicio del subsector panelero. FEDEPANELA. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Bogotá, 2006Desarrollo de tecnología como factor de cambio en la agroindustria panelera. Convenio ICA-Holanda de investigación y divulgación Barbosa. Bogotá.Estudio de una planta para la producción técnica de la panela. Salazar Manjares, Isabel. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín, 1960.MORACE, Francesco, Contratendenze: Uma nuova Cultura del Consumo, Domus Academy, Milano, 1990Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América Latina, Gonzalo Rodríguez, Hugo García, Zulma Roa Díaz y Pilar Santacolom. Servicio de Gestión, Comercialización y Finanzas Agrícolas (AGSF) Dirección de Sistemas de Apoyo a la Agricultura, ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, Roma, 2004EL SECTOR PANELERO COLOMBIANO, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, República de Colombia, Bogotá Junio de 2006PANELA EN ESTADOS UNIDOS, Andrés Felipe Álvarez Londoño, SISTEMA DE INTELIGENCIA DE MERCADOS – SIM, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURALEscaparatismo... ¡Porque Exhibir Bien, es Vender Mejor! Jorge Enrique Camacho M. (*) Diseñador Industrial, REVISTA M&M No. 46Personalización del producto de acuerdo con los sentidos, Deyanira Bedolla, Jorge Gil y Joaquim Llovera, Instituto de Diseño, Universidad Tecnológica de la Mixteca, Oaxaca, México. ETSEIB, Universidad Politécnica de Cataluña, Barcelona, EspañaForlizzi, J. and Battarbee, K. "Understanding Experience in Interactive Systems.: DIS04 Conference Proceedings, Cambridge, MA, August 2004, 261-268.www.agrocadenas.gov.cowww.fedepanela.comwww.nathan.com/Information Interaction Design: A Unified Field Theory of Design, Nathan Shedroff 1995Meaningful Experiences, Nathan Shedroff, Voices That Matter, SF, October 2007New Methods for Designing Effective Experiences, Nathan Shedroff, Boston and Stockholm Workshops.Understanding Seduction, Nathan Shedroff, Julie KhaslavskyWhat is Interactivity anyway?, Nathan Shedroffhttp://goodgestreet.com/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf6823152https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/1/Documento%20reservadofcc6810abd309ad7e1fbfba24a1bd289MD51metadata only accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream6123649https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/2/Anexos.zipf904111086c42b5742cc1a464b160dadMD52metadata only accessTabla de Contenido .pdfTabla de Contenido .pdfapplication/pdf81663https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/5/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf8c486a5a8fde2bbeafb0e5df15e96143MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/3/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD53metadata only accessTHUMBNAILDOCUMENTO TESIS.pdf.jpgDOCUMENTO TESIS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9760https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/4/DOCUMENTO%20TESIS.pdf.jpg39f484c42c9a44555a29d8698f8d8b87MD54open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9760https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/6/Documento%20reservado.jpg39f484c42c9a44555a29d8698f8d8b87MD56open accessTabla de Contenido .pdf.jpgTabla de Contenido .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8124https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27367/7/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpge33c45793ccdad242036739faf9cb7d8MD57open access20.500.12010/27367oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/273672024-08-29 03:02:02.559metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.co