Backstage (2012)
BackSTAGE: Conciertos de la memoria parte del análisis de las diferentes relaciones afectivas que se dan entre las personas y los objetos, en torno a un contexto específico: el espectáculo musical; pues como es de conocimiento para todos, quien asiste a un concierto, lo hace con el firme propósito de vivir un momento inolvidable y para ello, recurre al objeto como contenedor simbólico de esas experiencias. Claro es también que este tipo de reproducciones de algo tan único, como lo es el show de un gran artista, nunca va a llegar a generar las mismas sensaciones, son situaciones irreemplazables; pero el solo hecho de que sus asistentes recurran a cualquier objeto para dar una garantía a los otros de que estuvieron ahí, para recordar de manera indirecta lo que vivieron y dar cierta posteridad al evento, y aún más relevante es, que hoy en día se conserve esa nostalgia por lo analógico, aún cuando las nuevas tecnologías de carácter virtual, ofrecen al usuario la posibilidad de ver cuanto concierto quiera por la red, resultó para mí un campo muy interesante de exploración. ¿Qué significado tiene guardar la colilla de una boleta, la manilla de seguridad que ponen a la entrada, o incluso, los papelitos de colores que cayeron en medio de una canción? En este documento encontrará muchas respuestas, porque eso es BackSTAGE, es la apreciación del objeto como mediador de experiencias afectivas, del objeto que es capaz de capturar en su interior todo un universo de emociones y sensaciones, del objeto que cuenta una historia evocando memorias y a su vez, alimentando al espíritu.