Senderismo incluyente (2018)
El turismo accesible es una rama del turismo que tiene como propósito incluir a cualquier tipo de persona sin importar barreras físicas, cognitivas o sensoriales y brindarles una experiencia física y emocional satisfactoria. Lo que busca este proyecto es que personas en condición de discapacidad física (paraplejia) puedan disfrutar de recorridos en lugares rurales que no están adaptados para el transito rutinario, debido a que los sistemas de desplazamiento actuales son para uso urbano. Se hizo un estudio de campo inmersivo en el Parque Ecológico Matarredonda, simulando un usuario con discapacidad de paraplejia y una persona de apoyo, donde se encontraron: falencias en la tracción del sistema de desplazamiento actual y el terreno del sendero. Falencias en cuanto a las pendientes que presenta el sendero y las que es capaz de subir una persona con paraplejia teniendo una persona de apoyo. Falencias en cuanto al ancho reducido en algunos tramos del sendero frente al ancho del sistema de desplazamiento, donde es necesario bajar al usuario con paraplejia del sistema de desplazamiento y plegarlo para poder pasar. Teniendo en cuenta un estudio realizado por el Ministerio de Salud en el 2015, de las personas en situación de discapacidad los porcentajes más altos son las que tienen falencias físicas como la paraplejia, cuadriplejia o amputaciones de extremidades, y las personas con falencias sensoriales como lo son la invidencia. El estudio también nos muestra otros dos tipos de discapacidad que son la psicológica y la intelectual que se presentan en un menor porcentaje que la discapacidad física y sensorial. Teniendo en cuenta lo anterior el público objetivo de este proyecto son las personas con falencias