Arepa grill express "una nueva forma de estar en familia"
La familia es la institución social en la cual se fomentan y cimientan esos valores y conductas que hacen a los seres humanos ante la sociedad. Compartir tiempo en familia es la mejor forma de fortalecer los lazos afectivos entre los miembros del hogar, mejorando la comunicación y generando sentimie...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26413
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/26413
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- Palabra clave:
- Tradiciones familiares
Dinámica familiar
Comunicación familiar
Educación en la familia.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Alimentación -- Tesis y disertaciones académicas
Relaciones familiares -- Tesis y disertaciones académicas
Familia -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas
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- License
- Acceso restringido
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La familia es la institución social en la cual se fomentan y cimientan esos valores y conductas que hacen a los seres humanos ante la sociedad. Compartir tiempo en familia es la mejor forma de fortalecer los lazos afectivos entre los miembros del hogar, mejorando la comunicación y generando sentimientos de identidad y pertenecía al grupo familiar; sentimientos que facilitan y fomentan la función educadora de todos y cada uno de sus integrantes. Esos sentimientos de integración e inclusión son desarrollados en los individuos a través de esos momentos de convivencia y socialización en familia, que se hacen constantes con el tiempo y que poco a poco se vuelven tradiciones establecidas e identitarias; son incluso estas costumbres propias las que mantiene unidas a las familias alrededor de ciertas actividades características que cobran importancia y significancia propias a medida que se desarrollan con cierta cotidianidad. Estas tradiciones familiares que han ido desapareciendo debido a los diferentes procesos de la vida moderna como el exceso de trabajo, los medios electrónicos, las diferentes y constantes actividades de los miembros de las familias, son en gran medida causales del poco tiempo de las personas para compartir con su núcleo familiar y del poco espacio para realizar y fomentar esas tradiciones que antiguamente se realizaban con mucha mayor frecuencia, como el simple hecho de cocinar alimentos típicos para algún evento especial, o para un cumpleaños, reunirse en la cocina con los niños y enseñarles la preparación de diferentes alimentos mientras se comparten experiencias diarias, transmitir el conocimiento de la preparación de algunos alimentos tradicionales de las culturas colombianas, y la importancia que las personas le daban a la comida hecha en casa; son hábitos que han ido no solo desapareciendo sino también transformándose. De esas tradiciones que con el tiempo han desaparecido la única que se mantiene viva con esfuerzos es la de comer (desayuno, comida, cena) y que aun así se ha relegado a pequeños momentos sin importancia y que además se ha limitado simplemente a una actividad de consumo, dejando a un lado todo tipo de interacción y socialización. |
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Billant Savarin, J. A. (2001). Fisiología del gusto. Editorial óptima. Cabrera, R. (2011). Como compartir en familia. Caicedo, O. (2011). De pelicula. Más que un evento del pasado una nueva forma de reafirmar los vinculos familiares. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Contreras, J. (2008). La comida y su significado social. Echeverry Ángel, L. (2006). Tendencias y rupturas de la familia colombiana. Una mirada retrospectiva y prospectiva. Bogotá: Departamento de Antropología. El Espectador. (8 de junio de 2010). La arepa, una tradicion en la mesa. Obtenido de El Espectador: http://www.elespectador.com/vivir/gastronomia/arepa-una-tradicion-mesa-articulo-207499 Franco Patiño, S. M. (2001). Aportes de la sociología al estudio de la alimentacion familiar. Manizales: Universidad de Caldas. Harris, M. (1999). Bueno para comer. Editorial Alianza. Morell Bernabé, J. J. (2014). Padres y pediatras al cuidado de la infancia y la adolescencia. Obtenido de Familia y salud: http://www.familiaysalud.es/vivimos-sanos/alimentacion Muñoz Solís, C. G., & Rodríguez Tafun, J. C. (2005). Resignificación de la Comida Tradicional Colombiana. El Ajiaco. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Núñez Galvez, C. (2008). Cocinando en pareja. La cocina como hecho social y experiencia lúdica. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Olivella de Andreis, C. A. (2008). Cocina bimodal. La cocina como medio de socialización. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Pión Salas, Á. (9 de junio de 2014). Cocinar en familia mejora la autoestima y la nutrición de los niños. Obtenido de El herado: http://www.elheraldo.co/tendencias/cocinar-en-familia-mejora-la-autoestima-y-la-nutricion-de-los-ninos-155279 Sanchez Muñoz, J. A. (2001). La alimentacion y su significado. Secretaría Distrital de Integración Social. (2011). Política pública para las familias de Bogotá 2011 - 2025. |
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Segrado, R. (2007). Principios de cocina II .Universidad de Quintana Roo. Vitayathanagorn, V. (2014). Innovative food design.Obtenido de Issuu: http://issuu.com/voratida/docs/fooddesign_voratida Zampollo, F. (2014). Food Design.Obtenido de International Food Desing: http://ifooddesign.org/ |
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Esos sentimientos de integración e inclusión son desarrollados en los individuos a través de esos momentos de convivencia y socialización en familia, que se hacen constantes con el tiempo y que poco a poco se vuelven tradiciones establecidas e identitarias; son incluso estas costumbres propias las que mantiene unidas a las familias alrededor de ciertas actividades características que cobran importancia y significancia propias a medida que se desarrollan con cierta cotidianidad. Estas tradiciones familiares que han ido desapareciendo debido a los diferentes procesos de la vida moderna como el exceso de trabajo, los medios electrónicos, las diferentes y constantes actividades de los miembros de las familias, son en gran medida causales del poco tiempo de las personas para compartir con su núcleo familiar y del poco espacio para realizar y fomentar esas tradiciones que antiguamente se realizaban con mucha mayor frecuencia, como el simple hecho de cocinar alimentos típicos para algún evento especial, o para un cumpleaños, reunirse en la cocina con los niños y enseñarles la preparación de diferentes alimentos mientras se comparten experiencias diarias, transmitir el conocimiento de la preparación de algunos alimentos tradicionales de las culturas colombianas, y la importancia que las personas le daban a la comida hecha en casa; son hábitos que han ido no solo desapareciendo sino también transformándose. De esas tradiciones que con el tiempo han desaparecido la única que se mantiene viva con esfuerzos es la de comer (desayuno, comida, cena) y que aun así se ha relegado a pequeños momentos sin importancia y que además se ha limitado simplemente a una actividad de consumo, dejando a un lado todo tipo de interacción y socialización.#DiseñoIndustrialThe family is the social institution where the values and behaviors that shape human beings in society are fostered and grounded. Spending time with family is the best way to strengthen the emotional bonds among household members, improving communication and generating feelings of identity and belonging to the family group—feelings that facilitate and promote the educational function of each and every one of its members. These feelings of integration and inclusion are developed in individuals through moments of coexistence and socialization within the family, which become constant over time and gradually turn into established and identity-forming traditions. It is often these unique customs that keep families united around certain characteristic activities that gain their own importance and significance as they develop with a certain regularity. However, these family traditions have been disappearing due to various processes of modern life, such as excessive work, electronic media, and the different and constant activities of family members. This has largely caused a lack of time for people to share with their family nucleus and limited space to carry out and promote those traditions that were once practiced much more frequently, such as cooking traditional foods for special events or birthdays. Gathering in the kitchen with children to teach them how to prepare different dishes while sharing daily experiences, passing on knowledge about the preparation of traditional foods from Colombian cultures, and emphasizing the importance of home-cooked meals have become habits that have not only been disappearing but also transforming. Among those traditions that have faded over time, the only one that remains alive through effort is the act of eating (breakfast, lunch, dinner), which has been relegated to small, insignificant moments and has become merely a consumption activity, sidelining all forms of interaction and socialization.79 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoTradiciones familiaresDinámica familiarComunicación familiarEducación en la familia.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasAlimentación -- Tesis y disertaciones académicasRelaciones familiares -- Tesis y disertaciones académicasFamilia -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasArepa grill express "una nueva forma de estar en familia"Acceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecBillant Savarin, J. A. (2001). Fisiología del gusto. Editorial óptima.Cabrera, R. (2011). Como compartir en familia.Caicedo, O. (2011). De pelicula. Más que un evento del pasado una nueva forma de reafirmar los vinculos familiares. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano.Contreras, J. (2008). La comida y su significado social.Echeverry Ángel, L. (2006). Tendencias y rupturas de la familia colombiana. Una mirada retrospectiva y prospectiva. Bogotá: Departamento de Antropología.El Espectador. (8 de junio de 2010). La arepa, una tradicion en la mesa. Obtenido de El Espectador: http://www.elespectador.com/vivir/gastronomia/arepa-una-tradicion-mesa-articulo-207499Franco Patiño, S. M. (2001). Aportes de la sociología al estudio de la alimentacion familiar. Manizales: Universidad de Caldas.Harris, M. (1999). Bueno para comer. Editorial Alianza.Morell Bernabé, J. J. (2014). Padres y pediatras al cuidado de la infancia y la adolescencia. Obtenido de Familia y salud: http://www.familiaysalud.es/vivimos-sanos/alimentacionMuñoz Solís, C. G., & Rodríguez Tafun, J. C. (2005). 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Food Design.Obtenido de International Food Desing: http://ifooddesign.org/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILAREPA GRILL EXPRESS.pdf.jpgAREPA GRILL EXPRESS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4849https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26413/4/AREPA%20GRILL%20EXPRESS.pdf.jpg48feccc583f279f93c6d3bda4062a785MD54open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4849https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26413/6/Documento%20reservado.jpg48feccc583f279f93c6d3bda4062a785MD56open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8393https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26413/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg7e399c56493f5fb564b567e3f5c1d5cbMD57open accessORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf1665946https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26413/1/Documento%20reservado3b0d3ad20dc04470dd8a711be715b0edMD51metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf13894https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26413/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf1cf94b718f200b790e0682815994e9aeMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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