Elementos que permiten la consumación de los escenarios de riesgo advertidos por la Defensoría del Pueblo en las Alertas Tempranas (2020)
El conflicto armado en Colombia representa el principal riesgo para seguridad de las comunidades y personas en su vida y en sus bienes. Este fenómeno se ha presentado por más de 50 años, situación que ha obligado al Estado al diseño e implementación de una institucionalidad, que permita identificar, prevenir, coordinar y atender todas aquellas amenazas que atentan en contra de los Derechos Humanos y el derecho Internacional Humanitario. Por lo anterior, a partir de la constitución de 1.991 se creó la Defensoría del Pueblo, entidad que tiene como fin la divulgación y protección de los Derechos Humanos. Una de las principales herramientas que tiene esta entidad son las alertas tempranas, las cuales, buscan el poder presentar a las entidades del orden nacional, regionales y locales, cuáles son los actores armado, posibles infracciones a Derecho Internacional Humanitario y vulneraciones a los Derechos Humanos, y de igual forma, determina las posibles acciones que permitan impedir la consumación de situaciones advertidas. El presente artículo busca identificar cuáles son las situaciones que permiten la consumación de los escenarios de riesgo advertidos en las alertas tempranas por parte de la Defensoría del Pueblo durante el año 2018. Palabras claves: Conflicto Armado, Infracciones, Vulneraciones, Derechos Humanos, Derecho Internacional Humanitario, Alertas Tempranas.