Sistema de protección encefálica para tripulantes de monoplazas (2009)
La real academia de la lengua española, define al Automovilismo como el “Deporte que se practica con el automóvil, en el que los participantes compiten en velocidad, habilidad y resistencia”. El automovilismo como deporte organizado tiene más de 55 años de historia y su órgano rector es la Federación Internacional de Automovilismo “FIA” cuya función principal es regular, homologar y promocionar los deportes a motor en todo el mundo. Entre las diversas disciplinas que componen al automovilismo está la competición en monoplazas, que suelen asociarse con los vehículos de Formula 1, sin embargo, comprende un rango mayor de automóviles que pueden ir desde un kart, hasta un prototipo; la principal condición para clasificar dentro de este grupo es que parte del cuerpo esté expuesta a las condiciones ambientales y por tanto, implica un riesgo proporcionalmente mayor a cualquier otra disciplina de la misma actividad, por lo que el casco protector adquiere mayor importancia, pues resulta ser el único implemento que protege la vida del piloto en caso de accidente.