Efectos del Covid-19 en el comportamiento de compra de la Generación Z, un estudio en Ecuador, México y Colombia. (2021)
El propósito de esta investigación es conocer los efectos que las medidas de emergencia sanitaria por el virus SARS-Cov-2 ocasionaron en el comportamiento de compra de la Generación Z (nacidos entre 1994-2010) a través de la medición de variables relacionadas con los factores personales, sociales, psicológicos y culturales. Se realizó una investigación cuantitativa para los consumidores de Ecuador, México y Colombia, construyendo un Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM) conformado por cinco constructos y veintitrés indicadores que explican estos efectos. Los resultados muestran que las relaciones entre el comportamiento del consumidor y los factores personales, sociales y culturales están asociados significativamente, lo cual proporciona algunas pautas para establecer estrategias de marketing online y satisfacer las necesidades de esta población en tiempo de crisis.