Relaciones bilaterales entre Rusia y Venezuela: proyecciones e intereses del Kremlin en el país Suramericano (2019)
La estrechez de vínculos entre Moscú y Caracas se ha tornado en uno de los principales temas a tratar en el escenario internacional, suscitando problemáticas que incluyen toda una amalgama de elementos interrelacionados, cada uno de los cuales parte de un principio elemental de las relaciones internacionales: la geopolítica mundial. Este fenómeno de carácter mundial y regional, plantea tal importancia que ha permitido el surgimiento de un nuevo punto de confrontación y de escalada de tensión a nivel global, generando como consecuencia un nuevo enfrentamiento militar, económico, político y social; legitimado por diversos discursos que incluye elementos tan variados como la prevalencia de la soberanía de los pueblos, la defensa de los Derechos Humanos, los límites a la injerencia extranjera en un país, entre otros.