La caricatura de Héctor Osuna durante el Proceso 8.000 (2022)
Este trabajo pretende identificar y analizar algunos de los elementos visuales que utilizó Héctor Osuna en sus caricaturas durante el período presidencial de Ernesto Samper Pizano (1994 1998). De manera particular, el trabajo se va a centrar en el manejo que le dio Osuna a la construcción simbólica visual con respecto a los elementos que marcaron el imaginario de los dineros ilegales que entraron en su campaña. En el cumplimiento de ese objetivo, divido el trabajo en tres apartados: el primer capítulo trat o o sobre los aportes teóricos de E.H. Gombrich en algunos de sus textos más importantes sobre la caricatura. En el segundo capítulo present el momento político del proceso 8.000 par esta coyuntura política. E n el tercer capítulo, realiz o a comprender el contexto de un perfil artístico y finalmente, en el cuarto capítulo, p resent o un análisis de y profesional algunas de Osuna caricaturas de Osuna relativas a este proceso, visuales que utiliza.