La conquête des clients : Les magasins Gonset et la Suisse occidentale (1920-1960) (2019)
On imagine volontiers qu’une thèse de doctorat est un travail individuel1 . Ce n’est pas entièrement faux : j’ai passé de longues heures seul, à parcourir des documents d’archives, à lire la littérature secondaire et à aligner, souvent laborieusement, les mots et les phrases. Mais la recherche est aussi un processus collectif: cet ouvrage n’aurait pu voir le jour sans l’aide de nombreuses personnes, dont quelques-unes sont mentionnées ici.