Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing (2021)
El desarrollo de este caso de estudio propone un plan de mejora en el proceso productivo de hojuelas de maíz azucaradas en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. en la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Para conseguir de esta forma eliminar las MUDAS de la línea, permitiendo estandarizar y mejorar el proceso. El trabajo inició con un análisis bibliométrico de técnicas Lean utilizadas en la industria para identificar tendencias en el ámbito productivo, seguido por la descripción del sistema productivo de la organización utilizando herramientas como SIPOC y diagrama de proceso las cuales permiten conocer de una forma más descriptiva el proceso. La técnica de diagnóstico utilizada fue VSM (Value Stream Mapping) para determinar las actividades que aportan valor y las que no aportan valor al proceso. A través de esta herramienta se identificaron las MUDAS, posteriormente se realizó la priorización de las mismas. Para la selección de herramientas Lean se utilizó la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process), Los resultados mostraron que las herramientas que permiten una mejora en el proceso son: TPM, control visual y AMEF. Finalmente, mediante un VSM futuro y la contribución de las herramientas antes mencionadas, se generó la propuesta teórica para la aplicación de herramientas Lean en la línea hojuelas de maíz azucaradas identificando mejoras en las esperas y defectos, al reducir el takt time en un 37 % y el tiempo de procesamiento en un 48.8 % mejorando significativamente el sistema productivo.