Centro cultural comunitario San Fernando (2021)
La ciudad de Cartagena es ampliamente reconocida por sus bienes muebles e inmuebles de reconocido valor estético, turístico y patrimonial. Entidades culturales como museos, centros de formación, bibliotecas, observatorios y laboratorios de educación y cultura es decir, casi que toda la oferta cultural y académica disponible que custodia b uena parte de ese patrimonio, se encuentra concentrada en espacios privados del centro histórico y el barrio El Cabrero, en sectores históricamente exclusivos y hegemónicos y, en su gran mayoría, en edificaciones antiguas o modernas diseñadas para servir m ás como atractivos turísticos dentro del itinerario de visitantes nacionales y extranjeros que buscan opciones de consumo durante su tiempo de ocio, que como reservorios de la cultura, el patrimonio y la historia de los cartageneros, desdibujado la función social de estos espacios como escenarios de transformación, equidad e inclusión social y en la mayoría de los casos, con costos elevados que no permiten a la comunidad local acceder a sus programas y servicios. Oferta Cultural Existente 4