Incidencia de la comunicación en la diversidad de aves del parque de los Churumbelos (2020)
Las aves son un factor muy importante en el país debido a su valor ecosistémico y a la riqueza en especies que representa. Esta investigación tuvo como objetivo indagar sobre la problemática del desconocimiento de las aves y su diversidad en el Parque Nacional de los Churumbelos para generar estrategias de comunicación hacia la comunidad que ayuden a la apropiación de la riqueza de la fauna de dicho parque. Para esto se hizo un acercamiento cualitativo exploratorio con el objeto de indagar sobre las posibles variables comunicacionales que inciden en el fenómeno. Los resultados sugieren que el Parque de los Churumbelos es una de las zonas con mayor cantidad de especies de aves y un espacio relevante para el medio ambiente en Colombia, impactando positivamente el turismo y la economía de la región. Con los hallazgos se hace una propuesta publicitaria con el objetivo de apoyar estrategias de comunicación y de educación, para fortalecer el conocimiento que la comunidad tiene sobre las especies de aves, generando dinámicas positivas alrededor del turismo y del desarrollo de la región.