Biomateriales para el cambio materiales compuestos de fibra natural para apoyar el aprendizaje del diseño y el desarrollo rural (2022)
uno de los principales desafíos ambientales de nuestro tiempo es la contaminación plástica. motivados por este desafío ambiental global, los autores lanzaron un programa de investigación para estudiar el desarrollo y la aplicación de materiales compuestos de fibras naturales (nfc) como posibles sustitutos de los plásticos espumados. paralelamente, los autores también establecieron un nuevo semillero de investigación y un taller de proyecto de grado para involucrar a estudiantes universitarios en esta iniciativa de investigación. entre 2018 y 2021, los autores dirigieron un programa de investigación que exploró el uso de desechos de cultivos de maíz (zea mays) y fibras de plantas de fique (furcraea andina) para desarrollar nuevos nfc y sus aplicaciones, y trabajaron con estudiantes de pregrado de diseño industrial para proyectar posibles aplicaciones de estos materiales. como resultado de esta iniciativa, el equipo desarrolló seis nuevos nfc y una colección de cerca de una docena de productos en que se aplicaron los nuevos materiales. estos productos estaban dirigidos a las tres industrias que más espumas plásticas consumen, es decir, construcción, empaques y automotriz. a nivel experimental, estos nuevos materiales han mostrado propiedades beneficiosas para estas industrias ya que son de alta resistencia al impacto, baja conducción térmica, alta capacidad de aislamiento acústico y bajo peso. los resultados preliminares de las pruebas de materiales y la validación de mercado son promisorios para continuar desarrollando y ampliando la producción de estos materiales y sus aplicaciones con el objetivo final de hacer contribuciones significativas al bienestar social, ambiental y económico de las comunidades rurales que producen maíz y fique en colombia y otros países en desarrollo