Centro de la cultura Carmelitana : La fragmentación como vacío que permea la ciudad en el espacio (2021)
El Carmen de Apicalá es un municipio del oriente del Tolima, caracterizado por el turismo y su importancia cultural en el departamento. Este hecho le otorga una función importante en el desarrollo de las actividades culturales, recreativas y turísticas en la región. Sin embargo, dichas actividades carecen de equipamientos consolidados que ayuden a promoverlas. Por esto surge el Centro Cultural del Carmen de Apicalá, el cual es un proyecto basado en la congregación de las diferentes muestras culturales del municipio y los principales grupos poblacionales que lo habitan. La propuesta busca generar un equipamiento que integre correctamente las actividades gastronómicas, comerciales, educativas y recreativas, ligadas al turismo que se da en el centro del municipio. Esto por medio del concepto de fragmentación que permite dividir el proyecto en diferentes piezas, que a su vez se interconectan, y dan como resultado una arquitectura abierta, permeable y conectada con el ambiente natural, comercial y turístico del sector.