Estación de la Memoria: Reformular la experiencia espacial del patrimonio del transporte en La Sabana de Bogotá (2019)
Este texto final de estudios explica, mediante una reformulación a la experiencia espacial de una estación del tren en la Sabana de Bogotá (un inmueble patrimonial) que, a partir de la intervención de la arquitectura contemporánea, este se adapta para servir a las dinámicas actuales y futuras de la ciudad y de la región, a la vez que entiende el grado de importancia que conlleva esta experiencia en un edificio de esta índole para la memoria del lugar. Es así como este trabajo pretende encontrar las estrategias más adecuadas para reformular esta experiencia espacial en función de la actividad de la estación y de las relaciones espaciales propias del municipio, propiciando nuevos usos que dan cuenta de las tradiciones y la memoria del lugar. Para la propuesta se parte de un análisis morfológico y de una investigación de las tradiciones de Facatativá, municipio donde se localiza la estación patrimonial, y donde también se determina que la tipología de patio es, por excelencia, el espacio propiciador de relaciones sociales y actividades culturales. Seguidamente, se evidencia un estrecho vínculo con la naturaleza presente a lo largo de la historia del municipio y que está presente actualmente en espacios públicos y parques. Por último, las tradiciones investigadas son traducidas espacialmente en la relación visual con hitos a lo largo de nodos de flujos vehiculares y peatonales, así como las tradiciones asociadas al aprendizaje de las artes: artes plásticas, escénicas, la música, la danza y asociadas a oficios como la floricultura, la agricultura, el trabajo con madera y metales. De esta manera es producida una intervención contemporánea a una estación patrimonial asociada a la memoria del lugar a partir de las tradiciones y la experiencia espacial.