Gasto público y postconflicto en Colombia (2016)
En la presente investigación se analiza el comportamiento del gasto público para el periodo de tiempo 2000 y 2015. La exposición aborda los siguientes temas: la evolución que ha tenido el gasto público, las variaciones que han tenido las partidas que lo componen en comparación con el contexto internacional, se analiza los principales rubros del gasto correspondientes a educación, salud, defensa y servicio de la deuda, enfatizando el costo de la guerra en Colombia; seguidamente se calcula el impacto que generan estos sectores sobre el producto interno bruto, la pobreza y el coeficiente de Gini, mediante un modelo econométrico; finalmente a través de un sistema dinámico y un ejercicio de simulación, se plantea un escenario de postconflicto, lo cual permite observar el comportamiento del crecimiento económico del país una vez se dé inicio a la implementación de los acuerdos de paz versus las estrategias que contempla en gobierno en el Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018.