Dispositivo de recolección y análisis de agentes virales antemortem en bovinos

En Colombia la actividad agroindustrial en los últimos años ha venido creciendo debido a la necesidad de competir en el mercado con calidad en los productos que ofrecen y así mismo implementar mecanismos que contribuyan al mejoramiento y diversificación en las cadenas productivas. En el sector agroi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26169
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26169
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.97ddc172.035b.5694.9c71.f343c2f82f27&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Inspección ante-mortem
Agroindustria
Ganadería
Bovinicultura
Mataderos
Producción de carne
Condiciones sanitarias.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Mataderos -- Tesis y Disertaciones Académicas
Mataderos -- Legislación -- Colombia -- Tesis y Disertaciones Académicas
Vigilancia Sanitaria -- Tesis y Disertaciones Académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:En Colombia la actividad agroindustrial en los últimos años ha venido creciendo debido a la necesidad de competir en el mercado con calidad en los productos que ofrecen y así mismo implementar mecanismos que contribuyan al mejoramiento y diversificación en las cadenas productivas. En el sector agroindustrial, se evidencia una intervención en el sector ganadero, específicamente en especies mayores bovinos),ya que en nuestro país dicho sector ha sido de gran importancia debido a que es uno de los sectores con mayor productividad de carne para consumo humano. Dentro de la cadena carnina de origen bovino, se busca un control sanitario permanente desde los sitios de levante del ganado hasta la compra de los productos por parte del consumidor final; es por ello que al ser un campo tan extenso de intervención , el proyecto se enfocó inicialmente en la exploración de los centros de sacrificio y beneficio, denominados mataderos ;específicamente en mataderos municipales, los cuales se encuentra en precarias condiciones , perjudicando los diversos procesos de transformación , manipulación , conservación, transporte, distribución y comercialización por los cuales pasa los productos y subproductos del ganado bovino. Es así que dentro de los procesos por los cuales pasa el ganado bovino, se identificó un punto crítico, que es la inspección antemorten del ganado por parte del médico veterinario, siendo ésta la situación a explorar ,en cuanto al protocolo realizado para generar un diagnóstico del animal antes de ser sacrificado.