Estrategias para el fortalecimiento del proceso de conservacion del centro Fundacional Valledupar. (2023)
El análisis realizado a los distintos casos relacionados con el desarrollo urbano de algunas ciudades en Colombia ha conllevado a concentrarse específicamente en Bogotá y Medellín esto, debido a que de acuerdo con lo expuesto por el DANE se considera las de mayor número de habitantes en todo el territorio nacional. Mientras tanto, el éxito en la planificación de otras ciudades con menor población ha sido menos visible. (Salazar, 2007; Beuf, 2012) Sin embargo, Valledupar, considerada la ciudad mundial del Vallenato, también es reconocida por presentar un gran patrimonio cultural relacionado con la música, la danza y su icónico centro histórico que en sus calles y vivienda guarda el origen de un pequeño pueblo que con el paso del tiempo ha ido creciendo y recibiendo modificaciones en sus estructuras, dejando a un lado las normas, que protegen la cultura de una región. El presente estudio tiene como objetivo diseñar una estrategia para el fortalecimiento del proceso de conservación del centro fundacional del municipio de Valledupar, teniendo en cuenta las diferentes etapas de la planificación urbana de la ciudad tomando como punto de partida el Plan Especial de Manejo y Protección (PEMP) de Valledupar, la cartografía, archivos históricos, periódicos, entrevistas, documentos e imágenes antiguas y actuales. Hoy en día el proceso para la preservación y conservación del centro fundacional de Valledupar por medio de planes y estrategias propuestas en el PEMP; el cual nos indica las áreas y zonas que constituyen este espacio cultural propio de la ciudad y el nivel de intervención, las condiciones de manejo y el plan de divulgación. El diseño de la estrategia buscará generar un incentivo para despertar el interés colectivo de los ciudadanos y el gobierno municipal de Valledupar por valorar y cuidar el patrimonio heredado del centro fundacional.