El secuestro como modo de financiación de las FARC EP en los años noventa. (2020)
El secuestro como implicación mundial registrado en aproximadamente uno de cada cuatro países, aterriza en el territorio colombiano como una industria ilegal económica reflejada para los grupos armados ilegales al margen de la ley, en donde con prácticas delincuenciales extorsivas generan en nuestro sector civil el estado de “rehén”, el cual sin carácter distintivo fue victimario de nacionales campesinos, políticos, extranjeros y empresarios que violentamente se vieron en la posición de despojo de sus bienes comunes y en el peor de los casos a torturas, situaciones denigrantes y pérdidas de sus vidas. Éste era el panorama para los años 90 en la República de Colombia, permeado de acciones bélicas, injusticias sociales e infracciones constantes al Derecho Internacional Humanitario que se fueron asentando como un sostenimiento económico para quienes incursionaron ilegalmente en este escenario.