Conservation status of rodents of the families Geomyidae and Heteromyidae of Mexico (2014)
México es una región del mundo con un elevado nivel de diversidad de mamíferos y la mayoría de los esfuerzos de conservación se concentran en las especies grandes, más carismáticas. Aquí, proveemos una evaluación del estado de conservación de especies que generalmente no son consideradas, los roedores mexicanos de las familias Geomyidae and Heteromyidae. Basados en mapas de distribución y estudios sistemáticos recientes, se preparó una lista taxonómica y de distribución biogeográfica de los roedores geómidos y heterómidos de México. Las listas de conservación de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México se utilizaron para identificar 8 taxa de geómidos, 8 especies y 27 subespecies de heterómidos en peligro de extinción. Las principales amenazas para su conservación son: cambio en el uso de suelo, la destrucción del habitat y la falta de conocimiento acerca de su distribución actual y sus tendencias poblacionales.