“Como como pienso”

Comer es el acto por el que una persona ingiere y/o consume cualquier tipo de comida, en el caso de los seres humanos el acto cotidiano de comer trasciende la función puramente nutritiva para convertirse en un vehículo de relaciones económicas, sociales, culturales y psicológicas. Ya no se come para...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26636
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26636
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1f15bc4e.0bcf.51f9.a9f3.6500846273a9&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Consumo de alimentos
Comida
Aspectos culturales
Alimentación
Tradición gastronómica
Hábitos alimenticios.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_753581ed422a1c262745aecd61526d49
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26636
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv “Como como pienso”
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv acciones de diseño para el consumo íntegro de alimentos
title “Como como pienso”
spellingShingle “Como como pienso”
Consumo de alimentos
Comida
Aspectos culturales
Alimentación
Tradición gastronómica
Hábitos alimenticios.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
title_short “Como como pienso”
title_full “Como como pienso”
title_fullStr “Como como pienso”
title_full_unstemmed “Como como pienso”
title_sort “Como como pienso”
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ferroni del Valle, Giovanni Ferrucio
López, John
Torres, Viviana
dc.subject.spa.fl_str_mv Consumo de alimentos
topic Consumo de alimentos
Comida
Aspectos culturales
Alimentación
Tradición gastronómica
Hábitos alimenticios.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.none.fl_str_mv Comida
Aspectos culturales
Alimentación
Tradición gastronómica
Hábitos alimenticios.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
description Comer es el acto por el que una persona ingiere y/o consume cualquier tipo de comida, en el caso de los seres humanos el acto cotidiano de comer trasciende la función puramente nutritiva para convertirse en un vehículo de relaciones económicas, sociales, culturales y psicológicas. Ya no se come para alimentarse, ni se come cuando se tiene hambre, los seres humanos hacemos de la comida una forma de relacionarnos con el mundo, sesgada tanto ontológica como filogenéticamente. Cuando nos sentamos a la mesa llevamos con nosotros la carga cultural de nuestros antepasados más lejanos, así como la tradición gastronómica en la que fuimos inmersos desde el nacimiento, creando hábitos alimenticios que determinan la forma como compramos, preparamos, conservamos, presentamos e ingerimos los alimentos.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-18T17:00:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-18T17:00:15Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/26636
dc.identifier.EDS.none.fl_str_mv https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1f15bc4e.0bcf.51f9.a9f3.6500846273a9&lang=es&site=eds-live&scope=site
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/26636
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1f15bc4e.0bcf.51f9.a9f3.6500846273a9&lang=es&site=eds-live&scope=site
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bialas, Thomas. Future food trends. Future Exploration Lab. 2011
Douglas, Mary. Estilos de pensar. Gedisa. 1998
Forero Alvarez, Jaime. Bogotá: Autonomía agroalimentaria. Antropos 2006
García Canclini, Nestor. Consumidores y ciudadanos. Conflictos culturales de la globalización. Grijalbo. 1995
Harris, Marvin. Bueno para comer. Alianza. 1990
IDEO. Human Centered Design an introduction. Segunda edición. 2008
Latouche, Serge. Sobrevivir al desarrollo. Icaria. 2004
Margolin, Victor. The idea of design. MIT Press. 1995
Peters, Tom. Re- imagine Manifesto. www.tompeters.com . 2010
Polland, Michael. The omnivore’s dilemma: A natural history of four meals. The penguin press. 2006.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 35 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/1/Documento%20reservado
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/4/Tabla%20de%20Contenido.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/3/Documento%20Ginna%20Figueredo.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/5/Documento%20reservado.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/6/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ebcd22375aa507eccc9a119deb1c3dd
78f498a53c89cb623dc1972910e6eb21
baba314677a6b940f072575a13bb6906
7a4b30de1b3cdbca84ef9c96005581b2
7a4b30de1b3cdbca84ef9c96005581b2
dfd70400f8e3f3f955c545918559b17d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1812100365117554688
spelling Ferroni del Valle, Giovanni FerrucioLópez, JohnTorres, VivianaFigueredo Rodríguez, Ginna bibiana2022-05-18T17:00:15Z2022-05-18T17:00:15Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12010/26636https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1f15bc4e.0bcf.51f9.a9f3.6500846273a9&lang=es&site=eds-live&scope=siteComer es el acto por el que una persona ingiere y/o consume cualquier tipo de comida, en el caso de los seres humanos el acto cotidiano de comer trasciende la función puramente nutritiva para convertirse en un vehículo de relaciones económicas, sociales, culturales y psicológicas. Ya no se come para alimentarse, ni se come cuando se tiene hambre, los seres humanos hacemos de la comida una forma de relacionarnos con el mundo, sesgada tanto ontológica como filogenéticamente. Cuando nos sentamos a la mesa llevamos con nosotros la carga cultural de nuestros antepasados más lejanos, así como la tradición gastronómica en la que fuimos inmersos desde el nacimiento, creando hábitos alimenticios que determinan la forma como compramos, preparamos, conservamos, presentamos e ingerimos los alimentos.#DiseñoIndustrialEating is the act by which a person ingests and/or consumes any type of food. In the case of humans, the everyday act of eating transcends the purely nutritional function to become a vehicle for economic, social, cultural, and psychological relationships. We no longer eat just to nourish ourselves, nor do we eat only when we are hungry; instead, humans make food a way of relating to the world, influenced both ontologically and phylogenetically. When we sit at the table, we carry with us the cultural heritage of our most distant ancestors, as well as the gastronomic tradition in which we were immersed from birth, creating eating habits that determine how we buy, prepare, preserve, present, and ingest food.35 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoConsumo de alimentosComidaAspectos culturalesAlimentaciónTradición gastronómicaHábitos alimenticios.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas“Como como pienso”acciones de diseño para el consumo íntegro de alimentosAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecBialas, Thomas. Future food trends. Future Exploration Lab. 2011Douglas, Mary. Estilos de pensar. Gedisa. 1998Forero Alvarez, Jaime. Bogotá: Autonomía agroalimentaria. Antropos 2006García Canclini, Nestor. Consumidores y ciudadanos. Conflictos culturales de la globalización. Grijalbo. 1995Harris, Marvin. Bueno para comer. Alianza. 1990IDEO. Human Centered Design an introduction. Segunda edición. 2008Latouche, Serge. Sobrevivir al desarrollo. Icaria. 2004Margolin, Victor. The idea of design. MIT Press. 1995Peters, Tom. Re- imagine Manifesto. www.tompeters.com . 2010Polland, Michael. The omnivore’s dilemma: A natural history of four meals. The penguin press. 2006.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf25875802https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/1/Documento%20reservado8ebcd22375aa507eccc9a119deb1c3ddMD51metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf33274https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/4/Tabla%20de%20Contenido.pdf78f498a53c89cb623dc1972910e6eb21MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILDocumento Ginna Figueredo.pdf.jpgDocumento Ginna Figueredo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7256https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/3/Documento%20Ginna%20Figueredo.pdf.jpg7a4b30de1b3cdbca84ef9c96005581b2MD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7256https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/5/Documento%20reservado.jpg7a4b30de1b3cdbca84ef9c96005581b2MD55open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10311https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26636/6/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpgdfd70400f8e3f3f955c545918559b17dMD56open access20.500.12010/26636oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/266362024-10-04 03:02:55.054metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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