La utilidad de las cuentas nacionales (2010)
Poder establecer una aproximación a las cuentas nacionales para períodos en los que se llevaba la contabilidad sólo para unos pocos rubros de la producción, el comercio exterior y el gobierno, es útil porque nos permite entender mejor el funcionamiento de la economía en épocas muy lejanas y, de por sí, difíciles de visualizar y comprender. Un elemento fundamental en el cálculo es contar con buenas estadísticas de población, lo cual es afortunadamente cierto para Colombia, que cuenta con un buen número de censos, llevados a cabo durante la Colonia y, con más frecuencia, durante el siglo XIX. Obtener algunos datos sobre salarios de trabajo no calificado permite hacer un cálculo burdo sobre el Producto Interior Bruto (PIB) por habitante –la regla propuesta por el historiador Paul Bairoch– al multiplicarlo por el número de días laborados por año y obtener un PIB global, cuando se multiplica por el número de habitantes.