Modelo prospectivo de diseño (2003)
El diseño no puede responder a condiciones inmediatas; debe reconocer que en cualquier desarrollo o cambio existe una meta o un fin. Lo mismo debe aplicarse al objeto; debe encontrar su fin más allá de la función evidente o inmediata. Debe reconocer que es un medio o, como dirían algunos autores, una excusa para alcanzar un fin que no es intrínseco a él, sino que habla del desarrollo y la evolución del ser humano: 'el diseño como una cadena de hechos formales que evolucionan desde lo posible a lo probable como un gen de lo deseable.' El desarrollo de un modelo de previsión para el diseño industrial es un enfoque orientado a definir rutas que dirijan los desarrollos de objetos dentro de una actividad y un contexto particular, con el fin de guiar los productos de acuerdo con las demandas (estéticas, culturales, sociales y funcionales) desarrolladas a lo largo del tiempo como resultado de la evolución y transformación. Esto se refiere a la necesidad de un método que nos permita anticipar estas transformaciones con un mayor grado de certeza; con el fin de establecer estratégicamente un plan de acción empresarial que refleje el comportamiento del mercado y sus demandas, generando así respuestas de diseño que definan el comportamiento del producto en relación con estos cambios