Hackeando la narco-estética y construyendo una voz con sentido (2022)
Mi principal foco de estudio es la narco-estética que nace en las nuevas burguesías, cómo los configura y cómo esta estética se ve reflejada en el pueblo colombiano, entender las ideas y discursos que van rodeando a esta estética y buscar la forma de transformar las ideas narco, creando un contra peso a esta problemática para detonar una transformación en la identidad del pueblo colombiano o por lo menos sembrar una pregunta entre los participantes, para problematizar la permanencia de dicha estética. Desde el Diseño ontológico logré comprender cómo se construyó la relación entre la narco estética, el poder y lo político, entendí cómo los objetos narco-estéticos nos diseñan como sujetos políticos, como son objetos normalizados y deseados en nuestra cultura capitalista. Investigando encontré algunos imaginarios que rodean nuestra sociedad, y como los artefactos que deseamos tienen una carga discursiva de arribismo. Estos son mediadores en nuestras relaciones y las representaciones de nuestros discursos narcos. Desde el diseño especulativo generé un espacio con una narrativa ficcional, teniendo en cuenta los impactos de la narco-estética para darle un giro, una nueva perspectiva a este ideal del éxito. Al encontrar que la narco-estética está profundamente inculcada en nuestra sociedad y no lo notamos, el diseño de futuros fue una herramienta fundamental para detonar preguntas en quienes tienen estos imaginarios con el propósito de buscar, cambiar la conversación y explorar otras ensoñaciones.