Bogotá, ciudad global y renovación urbana : área de integración multimodal estación 13 del metro avenida caracas con calle 26 (2023)
Este documento recopila los contenidos desarrollados en tres asignaturas clave de la Especialización de Diseño Urbano: "Fundamentos Conceptuales", "Laboratorio de Diseño Urbano", y "Diseño Urbano y Ciudad Sostenible". El caso de estudio y área de intervención se localiza en el Área de Integración Multimodal (AIM) de la Avenida Caracas con Calle 26, en el centro de Bogotá. Se explorarán teorías y conceptos que influyen en la planificación urbana, considerando factores socioeconómicos y culturales que afectan la configuración de espacios urbanos. Se analiza el caso de estudio, identificando necesidades urbanas y proponiendo soluciones para mejorar las condiciones urbanas y de espacio público existentes. También se aborda desafíos como el consumo de energía, el cambio climático y la conectividad en entornos urbanos, con el objetivo de diseñar espacios más confortables y sostenibles. Este documento busca contribuir al diseño urbano centrado en la calidad de vida de los ciudadanos y en la sostenibilidad. Su propósito es abordar los retos actuales de las ciudades y proponer soluciones que beneficien tanto a la población como al entorno natural.