Implementación de un reporte de control a tarjetas próximas a incinerarse en Banco de Occidente (2022)
La presente propuesta, está basada en información y bases de datos recolectadas de la empresa BANCO DE OCCIDENTE durante el periodo de prácticas profesionales bajo en cargo de profesional en entrenamiento, con el objetivo de elaborar el proyecto de grado para el pregrado en ingeniería industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, tiene como propósito elaborar un informe de diagnóstico que permita analizar y mitigar las tarjetas de crédito no entregadas efectivamente y que son emitidas por el banco y puestas a disposición de DOMINA, compañía logística, esto con el fin de alertar tanto a clientes como gerentes de cuenta y realizar la entrega efectiva de los plásticos. El presente trabajo analiza las causales de retención y no entrega efectiva a los clientes, con el propósito de identificar e informar oportunamente evitando el riesgo que significa el proceso de incineración del plástico para la compañía y el cliente. Se pretende plantear una propuesta de mejora continua en el área de Tarjeta de Crédito Empresarial del banco para el proceso de entrega efectiva de cada rama que implica el realce de tarjetas de crédito. Nos enfocamos en analizar el proceso que realiza el operador logístico, DOMINA, cuando las tarjetas presentan una antigüedad de 150 días en su poder e inicia automáticamente el proceso de incineración y des habilitación las tarjetas no entregadas, esto debido a que se incurre en riesgos para el negocio tales como pérdidas de clientes importantes, sobre costos por el proceso y reprocesos si el cliente decide generar nuevamente la tarjeta no entregada. Se ofrece una alternativa desde un punto de vista externo con el cual se pone a disposición de la empresa la implementación en el proceso de controles constantes que permitan aumentar la efectividad de las actividades que se realizan en el área, haciendo uso de métodos propios de la ingeniería para la resolución de problemas dentro de una organización teniendo en cuenta los factores implicados en los procesos.