Efectos fotoprotectores y humectantes de formulaciones cosméticas que contienen extractos de hypnea musciformis recolectadas en el caribe colombiano

La composición química de las algas marinas representa una fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en la industria cosmética (Holdt & Kraan, 2011). Las diferentes estructuras químicas de la pared celular de las algas como alginatos, carrageninas y agares se utilizan como estabilizante...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7292
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/7292
Palabra clave:
Algas marinas
Cosmética
Protección U.V.
Hypnea musciformis
Química, Ingeniería
Química
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Cosméticos -- Producción
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description La composición química de las algas marinas representa una fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en la industria cosmética (Holdt & Kraan, 2011). Las diferentes estructuras químicas de la pared celular de las algas como alginatos, carrageninas y agares se utilizan como estabilizantes, espesantes y emulsionantes en varias cremas, lociones y jabones (Zhang et al., 2004). Se ha descrito que las algas rojas tienen actividad antioxidante, protección contra rayos U.V. y anti fotoenvejecimiento (Bourgougnon & Stiger-Pouvreau, 2011). El alga roja Hypnea musciformis, se puede encontrar en el Caribe Colombiano, se presenta como un alga con actividad antioxidante (Rozo et al., 2019). El principal objetivo de la presente investigación fue desarrollar tres formulaciones cosméticas: crema humectante, bloqueador solar y mascarilla en gel basadas en extractos del alga roja Hypnea musciformis acondicionadas como hidrogeles obtenidos también de Hypnea musciformis, con el propósito de promover una adecuada absorción dérmica de los compuestos bioactivos. Se realizaron estudios de pruebas fisicoquímicas. De otro lado se efectuaron las pruebas microbiológicas, la determinación de protección con rayos ultravioleta y estudios de aprobación sensorial. Los resultados mostraron que el espectro ultravioleta tiene absorbancias altas en las longitudes de onda 190 nm, 290 nm y 365 nm. Las densidades relativas de los productos obtenidos fueron: mascarilla: 1,0062, crema humectante: 0,9337, bloqueador solar 0,9802. El pH de los productos cosméticos: mascarilla: pH de 6.90, crema humectante: pH de 6.86, bloqueador solar: pH de 6.82. La viscosidad de las formulaciones muestra un comportamiento de fluido pseudoplástico para la crema hidratante y el bloqueador solar; la mascarilla presentó una viscosidad de 7,46 x 10−4 Pa*s. Los resultados de las evaluaciones sensoriales muestran una aprobación en olor, color y textura.
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spelling Rozo Torres., GladysVargas Aya, Paula AlejandraBogotá D.C., Colombia2020-02-06T21:30:45Z2020-02-06T21:30:45Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12010/7292instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoLa composición química de las algas marinas representa una fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en la industria cosmética (Holdt & Kraan, 2011). Las diferentes estructuras químicas de la pared celular de las algas como alginatos, carrageninas y agares se utilizan como estabilizantes, espesantes y emulsionantes en varias cremas, lociones y jabones (Zhang et al., 2004). Se ha descrito que las algas rojas tienen actividad antioxidante, protección contra rayos U.V. y anti fotoenvejecimiento (Bourgougnon & Stiger-Pouvreau, 2011). El alga roja Hypnea musciformis, se puede encontrar en el Caribe Colombiano, se presenta como un alga con actividad antioxidante (Rozo et al., 2019). El principal objetivo de la presente investigación fue desarrollar tres formulaciones cosméticas: crema humectante, bloqueador solar y mascarilla en gel basadas en extractos del alga roja Hypnea musciformis acondicionadas como hidrogeles obtenidos también de Hypnea musciformis, con el propósito de promover una adecuada absorción dérmica de los compuestos bioactivos. Se realizaron estudios de pruebas fisicoquímicas. De otro lado se efectuaron las pruebas microbiológicas, la determinación de protección con rayos ultravioleta y estudios de aprobación sensorial. Los resultados mostraron que el espectro ultravioleta tiene absorbancias altas en las longitudes de onda 190 nm, 290 nm y 365 nm. Las densidades relativas de los productos obtenidos fueron: mascarilla: 1,0062, crema humectante: 0,9337, bloqueador solar 0,9802. El pH de los productos cosméticos: mascarilla: pH de 6.90, crema humectante: pH de 6.86, bloqueador solar: pH de 6.82. La viscosidad de las formulaciones muestra un comportamiento de fluido pseudoplástico para la crema hidratante y el bloqueador solar; la mascarilla presentó una viscosidad de 7,46 x 10−4 Pa*s. Los resultados de las evaluaciones sensoriales muestran una aprobación en olor, color y textura.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe chemical composition of seaweed contains a number of bioactive components with great potential in the cosmetic industry (Holdt & Kraan, 2011). The different chemical structures of the cell wall of algae such as alginates, carrageenans, and agars can be used as stabilizers, thickeners, and emulsifiers in a variety of body lotions, perfume, and soap (Zhang et al., 2004). Red seaweeds, in particular, have 6 antioxidant and photo-aging properties and protect skins against U.V rays (Bourgougnon & Stiger-Pouvreau, 2011). The red seaweed, Hypnea musciformis, found in the Colombian Caribbean has high antioxidant activity (Rozo et al., 2019). The main objective of this study was to develop and test out cosmetic formula using the extracts of the red seaweed Hypnea musciformis for the production of moisturizing lotion, sunscreen and gel mask. To achieve this, the Hypnea musciformis was conditioned as hydrogels to promote efficient dermal absorption of the bioactive compounds of the red algae. Physicochemical and microbiological tests were performed to determine its effectiveness in the ultraviolet rays. Also, sensory approval studies were conducted. The results of the physicochemical and microbiological test showed that the ultraviolet spectrum has high absorption levels at the wavelengths 190 nm, 290 nm and 365 nm. Results also show that relative densities of the products obtained were: gel mask: 1.0062, moisturizing lotion: 0.9337, sunscreen 0.9802. The pH of cosmetic products: gel mask: pH 6.90, moisturizing lotion: pH 6.86, sunscreen: pH 6.82. The viscosity of the formulations shows a pseudo-plastic fluid behavior for the moisturizing lotion and sunscreen. Additionally, the gel mask had a viscosity of 7,46 x 10−4 Pa*s. The results of sensory evaluations show approval in smell, color and textureIngeniero Químico22 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaAlgas marinasCosméticaProtección U.V.Hypnea musciformisQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Cosméticos -- ProducciónHypnea musciformisAlgas marinasSeaweedCosmeticProtection U.V.Efectos fotoprotectores y humectantes de formulaciones cosméticas que contienen extractos de hypnea musciformis recolectadas en el caribe colombianoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Akhtar, N., & Yazan, Y. (2008). Formulation and in-vivo evaluation of a cosmetic multiple emulsion containing vitamin C and wheat protein. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 21(1), 45–50Arenas, P. M., & Guayta, S. L. (1998). Algas: cosmética y salud. Museo, no. 11. Retrieved from http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48821Bourgougnon, N., & Stiger-Pouvreau, V. (2011). Chemodiversity and Bioactivity within Red and Brown Macroalgae Along the French coasts, Metropole and Overseas Departements and Territories. In Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology (pp. 58–105). https://doi.org/10.1002/9781119977087.ch4BRAVIN, I. C., & YONESHIGUE-VALENTIN, Y. (2002). Influência de fatores ambientais sobre o crescimento in vitro de Hypnea musciformis (Wulfen) Lamouroux (Rhodophyta). Revista Brasileira de Botânica, 25(4), 469–474 https://doi.org/10.1590/s0100-84042002012000011BrookfieldEngineeringLabs. (2013). Brookfield Dial Viscometer: Operating Instructions. 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