Influencia del estrés laboral en el desempeño de los colaboradores de Costatel S.A. (2019)
En la actualidad, el estrés producido por las funciones dentro del puesto de trabajo se ha convertido en una de las principales causas que afectan la eficiencia y la eficacia de las funciones que ejercen los colaboradores en una compañía, es por ello que en los últimos años se le ha dado más importancia a las causas para así poder resarcirlas e incrementar el desempeño laboral, evitando riesgos laborales, accidentes de trabajo, incapacidades, entre otros factores. El presente proyecto de investigación se enfoca en los efectos adversos a la salud que presenta el estrés dentro de trabajo para el grupo de colaboradores de Costatel S.A, empresa que fue constituida en el año 1998, en la ciudad de Santa Marta, y cuyo concepto de negocio es prestar servicios de telefonía básica conmutada local en la ciudad y en el municipio de Dibulla (Guajira). A partir del mes de Enero del año 2018, la empresa ha venido enfrentando de manera constante incapacidades por efectos de estrés producido en los ejercicios de sus funciones dentro del trabajo en el área operativa y técnica. Dentro de los principales estresores presentados al interior del ente económico se identifican la deficiente programación de los turnos laborales tanto en las jornadas ordinarias como en las dominicales y festivos, situación que lleva a la poca disponibilidad de descanso del talento humano, la escasa interacción social y familiar. Son muchas las enfermedades que surgen debido al estrés laboral y la empresa Costatel S.A., actualmente cuenta con colaboradores que enfrentan algunas de ellas, entre las cuales se pueden mencionar: de tipo gastrointestinal, cardiopatías, afecciones cutáneas, alergias, cefalalgias y en algunos casos hasta cáncer. Lo anterior, se evidencia en el ausentismo laboral por la prevalencia de funcionarios incapacitados como consecuencia de enfermedades ocupacionales generadas por el estrés, que de no ser manejadas de manera oportuna, producen un alto impacto en la conducta del trabajador,llegando en ocasiones a tornarse agresivo o desarrollar patologías más graves causantes de grandes trastornos en el desempeño de sus labores diarias, afectando su vida laboral y personal. La organización ha desarrollado actividades direccionadas para contrarrestar éste efecto con el talento humano de la compañía, pero a pesar de sus intentos, aun no se ha podido combatir eficazmente los efectos que generan el estrés en los empleados y los resultados no han sido positivos hasta el momento. De acuerdo a lo anterior, en conclusión, con los resultados que arroje la investigación se recurre a la necesidad de tomar medidas en cuanto al desarrollo de estrategias para el talento humano de la compañía que puedan mejorar el bienestar laboral del mismo y reducir esta enfermedad silenciosa y peligrosa como lo es el estrés dentro de los puestos de trabajo. Teniendo en cuenta que un talento humano sano y satisfecho, contribuye a la mejora continua en los procesos organizacionales, y además una producción eficiente y eficaz dentro de las operaciones de la empresa permitiendo cumplir a cabalidad con los objetivos organizacionales propuestos y el desarrollo del sentido de pertenencia y mayor compromiso por parte de los colaboradores.