Deserción en la educación superior rural: Análisis de causas desde el pensamiento sistémico (2022)
La deserción limita los beneficios personales y sociales de la educación. En este sentido, los estados e instituciones educativas buscan prevenir y mitigar este fenómeno mediante el desarrollo de políticas públicas e institucionales, sin embargo, la complejidad del fenómeno es tal, que estas políticas son insuficientes y no se encuentran del todo articuladas con las realidades de los estudiantes, de ahí que persistan las elevadas tasas de deserción. Así, el objetivo del presente artículo fue establecer las causas de la deserción estudiantil en la educación superior rural a partir de un modelo conceptual basado en pensamiento sistémico a partir de las narrativas de un grupo de estudiantes colombianos. Para su cumplimiento se realizó un estudio cualitativo, en el que participaron 19 estudiantes. El análisis se realizó mediante codificación abierta para la identificación de variables que incidían en este fenómeno educativo, y se finalizó con un modelo basado en diagrama de bucles causales. Los resultados evidenciaron que las obligaciones laborales y familiares, la condición financiera del estudiante y el rol de los docentes son las variables más recurrentes en los participantes. Finalmente, a partir de las variables encontradas y el modelo, se proponen acciones que deben ser incorporadas en el marco de las políticas públicas e institucionales para prevenir y mitigar el fenómeno de la deserción.