Bases para la estimación de metales pesados y cuantificación de microplásticos en organismos marinos (2022)
Dado que la contaminación por metales pesados y microplásticos representa una amenaza global para la biota marina y las poblaciones humanas, cobra vital importancia el estudio y aplicación de procesos de caracterización y cuantificación de los mismos, para así formular estrategias idóneas de gestión ambiental de los sistemas marino-costeros, en las que se propenda conservar las especies marinas y reducir las complicaciones de salud de los humanos vinculados al aprovechamiento de estos recursos. La finalidad de la práctica profesionalizante fue definir la línea base necesaria para la preparación de las muestras correspondientes a la determinación de concentraciones de metales pesados y la cuantificación de microplásticos en organismos marinos de diferentes niveles tróficos en una red trófica marina tropical. Lo anterior derivó en la generación de dos protocolos que incluyen técnicas de recolección de muestras, procesamiento en laboratorio y análisis de datos; así como la revisión y organización bibliográfica de literatura asociada con los temas de interés, como los hábitos tróficos de algunas especies de la comunidad ecológica, la relación talla-masa de los megainvertebrados y peces analizados y el uso de isótopos estables como herramienta bioquímica para la identificación del nivel trófico de una especie en una comunidad.