Métodos de evaluación visual de la estructura del suelo en sistemas productivos agrícolas (caña panelera) (2019)
La importancia de la agricultura radica en el mantenimiento de la economía del país y sobretodo la seguridad alimentaria. En Colombia uno de los cultivos más importantes es el de caña de azúcar para la producción de panela cuyo nivel de productividad depende de factores como la calidad del suelo. Existen varios tipos de indicadores de la calidad del suelo, dentro de los cuales se destacan los físicos como la densidad aparente, tamaño y distribución de los agregados y porosidad, y algunos biológicos como la presencia de lombrices o número de raíces. Estos indicadores pueden ser valorados por medio de métodos visuales que facilitan la evaluación de los suelos. A pesar de su gran evolución a lo largo de los años, todavía presentan flaquezas como la dificultad del desarrollo del método en suelos finos. Por lo tanto, es importante mejorar el método integrando el tipo de suelo con los indicadores evaluados por el método.