La reconfiguración brasilera y el Imperio Británico, 1822-1914 (2009)
La inestabilidad europea de principios del siglo XIX, permitió la configuración de las nuevas naciones latinoamericanas; pero en ese proceso se involucró considerablemente el Imperio Británico, el cual gozaba de una fortaleza política y económica global. Brasil, en ese avance hacia la modernidad y en esa intensión por consolidar su identidad nacional, permite una vinculación estrecha de los británicos en sus procesos políticos y en la financiación de recursos de capital, que lograron la estructuración de un Brasil de dimensiones continentales. La cercanía británico-brasilera podría mencionarse como una relación de dependencia brasilera o estrategia británica, pero lo que realmente se estructura es una evolución de la diplomacia económica