Elementos para el estudio de la protección de animales silvestres ante la comisión de los delitos de caza, comercialización y tráfico (2022)
Este trabajo consiste en adelantar una investigación documental con la finalidad de permitir y lograr un análisis específico, sobre la eficacia o ineficacia de la normatividad nacional existente para garantizar la protección, control y prohibición de la Caza, comercialización y tráfico ilegal de las diferentes especies de animales silvestres que existen en el territorio Colombiano, así mismo busca precisar y determinar las causas, factores y demás situaciones que llevan al ser humano a convertirse en el mayor depredador del reino animal, hecho que resulta altamente preocupante pues con la comisión de delitos contra la fauna silvestre se genera un impacto en los diferentes ecosistemas de nuestro territorio, el comercio ilegal de animales silvestres amenaza la supervivencia de miles de especies, que al ser analizado desde la óptica ilícita e ilegal representa un negocio multimillonario administrado por redes y organizaciones del crimen internacional.