Cocina de juegos de agua: transformar por medio de un sistema de mediadores artefactuales la actividad del lavado de la loza en niños entre 4-5 años (2019)
El ocio a través de la historia a tenido una gran variedad de definiciones, un concepto muy amplio y lleno de prejuicios por parte de las personas. Pero es en este concepto en donde se encuentra verdadero sentido de la vida. Después de todo llevamos a cabo nuestros estudios, trabajos y demás obligaciones para lograr hacer esas cosas que nos gustan, esas actividades que nos dejan ser nosotros mismos, sin prejuicios de ser buenos o malos, en aquellas actividades que construyen nuestros gustos y deseos, que forman nuestra identidad. (Franco etal. sf), (López Franco, E. 1993), (Llull Peñalba. sf). Si bien los niños no poseen una conciencia real de lo que es el ocio, posiblemente son aquellos que poseen mayor tiempo libre entre sus obligaciones y los cuales se están formando y desarrollando junto con su personalidad y diferentes aptitudes e inteligencias. El diseñar a partir del ocio genera la posibilidad de hacer que cualquier actividad que se realice pueda tornarse en satisfactoria para el o los sujetos, en el momento que se deja de ver como una simple obligación y se percibe como una actividad que genera algún tipo de descanso, diversión o crecimiento como persona. Es ahí donde una de las actividades que tienen mayor poder de generar autonomía, actitudes y aptitudes, entra en juego. Y esas actividades son los quehaceres del hogar, para nadie es un misterio que en ocasiones se pueden tornar aburridas y/o agobiantes. Y es ahí donde dejar de ver estas actividades como obligaciones toma gran importancia. Además, sin dejar de lado que estas actividades pueden ser una buena excusa para que padre e hijo pasen tiempo juntos.