Legislatura y bicameralismo en la constitución de Mariquita de 1815. Estudio exploratorio del constitucionalismo colombiano - énfasis en la constitución de Mariquita de 1815 (2020)
Mediante un estudio exploratorio del constitucionalismo colombiano, en el presente escrito se describe el contexto histórico en el que Mariquita decide declararse como una provincia libre e independiente de España el 21 de junio de 1815. Teniendo en cuenta lo anterior, se realiza un abordaje del texto constitucional y se identifica como punto central a estudiar la Legislatura y el Bicameralismo, pretendiendo así, conocer el origen de esta estructura del poder legislativo y la presencia y aplicación de la misma en la Constitución de Mariquita de la época.