La sostenibilidad de los emprendimientos en Colombia (2020)
Colombia es un país de emprendedores y las cifras lo demuestran: según el Global Entrepreneurship Monitor (GEM), el nuestro es el séptimo país del mundo en emprendimientos y el tercero en América Latina. No es menos relevante que el aporte al PIB que hacen las MiPymes que es cercano al 40% y genera 17 millones de puestos de trabajo. Esta característica obliga a mirar el emprendimiento desde una perspectiva estratégica para la economía nacional. Sin embargo, un dato a tener en cuenta es la alta tasa de mortalidad que tienen las empresas emergentes: el 70% de ellas sucumbe antes de los cinco años. Esta cifra afecta más a los empresarios informales que a los formales. Si se compara a Colombia con los países de la OCDE, estas cifras son realmente alarmantes. Esto nos compromete a analizar: ¿por qué tantos emprendimientos no han sido sostenibles más allá de sus primeros años de operación?