Alq-joyería (2013)
El nombre de Alq hace referencias a mis apellidos (Alvarado Quiñonez) como manera de agradecimiento a mis padres por hacer parte de este proyecto , de muchos de los sueños que he emprendido en mi vida y todo lo que soy, además Alq es una metáfora con la alquimia una antigua practica protocientífica y una disciplina filosófica que combina elementos de la química, la metalurgia, la física, la medicina, la astrología, la semiótica, el misticismo, el espiritualismo y el arte (?alquimia?), al ser Alq un proyecto que interviene las joyas con algo de otras ciencias y métodos que pueden volver de un objeto de carácter estético algo funcional. En el contenido de este documento se considera la elaboración de una colección de accesorios de joyería que permiten la estimulación de los canales de energía mediante el magnetismo basándome en la teoría de la ley de gravitación universal de Newton (2013) dice que un objeto atrae a los demás con fuerza, es decir nos mantenemos adheridos a la tierra porque nos atrae como un gran imán, hacia su centro por tal razón, el campo magnético de la tierra influye en los aspectos físicos y emocionales de los seres humanos (Pérez Graciela, 2008). Partiendo de esta postura hago una propuesta de joyería para el pabellón auricular que toma como referente la auriculoterapia, un tratamiento con magnetismo que consiste en la estimulación del resto del cuerpo, (Peñafiel C, 2013) y que además permite el uso de imanes (ya que este tratamiento se utilizan imanes en forma de esfera) y la estimulación de determinadas zonas que tomare como oportunidad para el diseño de una colección de aretes que se adapten a la anatomía del pabellón auricular y que su forma sea acorde a lo que indica la auriculoterapia y el uso de los imanes del cuerpo; la consolidación de la propuesta constituye la investigación, la indagación, creación y el proceso de diseño que se llevó a cabo para poder crear un vínculo entre lo que somos y lo que usamos y que es eso que usamos pueda proporcionarnos bienestar.