El uso de mapas mentales como herramienta creativa para los profesionales que actualmente trabajan para una agencia de publicidad. (2010)
El medio laboral publicitario busca siempre estar actualizado en investigaciones, medios alternat ivos, competencia, manejo de creatividad, entre otros. Todo esto con el fin de poder ofrecerle al cliente diferentes estrategias de comunicación, creando mensajes, imágenes y conceptos. Dentro de esta búsqueda, es posible que las herramientas de manejo de creatividad se estén sub utilizando, o las herramientas existentes no se conozcan del todo para poderlas implementar. La Universidad Jorge Tadeo Lozano en el año 2009 llevo a cabo una investigación sobre la incidencia que tenía el uso de mapas mentales en el desempeño creativo de estudiantes de publicidad. Esta investigación se centró en el tema específico del desarrollo de la creatividad del individuo, tomando como eje la utilización de los mapas mentales, una herramienta formalizada por Tony Buzan. Las conclusiones derivadas de ésta investigación fueron extraídas de un grupo de estudiantes de la facultad de publicidad y concluyeron que los mapas mentales son un recurso útil para hallar nexos poco convencionales a la hora de resolver un problema circunscr ito a una estrategia publicitaria, puesto que estimulan la originalidad y el pensamiento divergente. Así mismo, es una herramienta que ayuda a minimizar los errores de interpretación y razonamiento al enriquecer los procedimientos cognitivos e imaginativos del proceso creativo.