Elementos conceptuales, técnicos y estratégicos para la planeación y toma de decisiones en materia de impuesto diferido (2018)
El manejo del impuesto diferido sugiere una sólida conceptualización de aspectos como la conciliación fiscal, las diferencias permanentes y las diferencias temporales y/o temporarias. Se requiere prever no solo repercusiones a nivel de un periodo gravable, sino una trascendencia a varias vigencias fiscales subsiguientes, algo que de manera inevitable, vincula técnicas de planeación y estrategia contable - tributaria para efectos de toma de decisiones que trascienden a lo financiero, es decir, a la liquidez y rentabilidad de la Entidad para con los inversionistas. La planeación gira entorno a elementos técnicos y de carácter estratégico relacionados con políticas y estimaciones contables principalmente las referentes al inmovilizado material en cuanto a amortización, métodos de depreciación, medición posterior, modelo de revaluación, disposición de activos y reajuste fiscal, que requieren un previo y sólido manejo conceptual para propósitos de lograr una gestión eficiente que coadyuve a la mitigación de determinados impactos en los indicadores financieros de la entidad.