El estudio de las emociones en el contexto del neuromarketing: una aproximación práctica y conceptual (2024)
La evaluación y medición de las emociones se ha convertido en un pilar esencial para comprender los procesos actitudinales implicadosen la exposición y recepción de mensajes publicitarios. Diversos procedimientos e instrumentos se emplean desde el neuromarketingpara revisar las emociones elicitadas en las personas cuando se exponen a variados tipos de comunicación de marca, incluyendo, fundamentalmente, técnicas de registro de actividad oculomotora, lectura de expresiones faciales y cotejo de respuestas eléctricas a nivel de conexiones neuronales. El presente artículo busca, desde una revisión puramente teórica, escudriñar las tres técnicas arriba señaladas, cotejando literatura científica por la cual comprender sus alcances y su relevancia en el marco del entendimiento del consumidor en una perspectiva neurocientífica.