AGAVQUE (2020)
El aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos et al., 2012; España et al., 2013; España et al., 2017). Dentro del proceso de extracción de la fibra solo se aprovecha el 4% del peso total de la hoja, el 96% restante, se le conoce como ´bagazo´, es desaprovechado y en muchas ocasiones produce un impacto negativo sobre el medio ambiente; esto ocasiona que las aguas se contaminen en el proceso de lavado de la cabuya El proyecto tuvo un enfoque basado enfocara en el uso de los jugos del fique como un nuevo recurso aprovechable en el desarrollo de productos y nuevas aplicaciones que se le pueda dar a partir de él. Se abordaron temas tales como las implicaciones ambientales y de huella ecológica, los datos analizados sugieren la importancia de su utilidad y aprovechamiento, mediante la experimentación de este recurso como material principal en el desarrollo de un producto se pudo determinar su viabilidad; acorde a ello se determina el diseño de un producto innovador, natural y ergonómico que impacte en su diseño y calidad en el cuidado personal y diario impulsando el uso del jugo de fique como materia prima y/o producto.