AGAVQUE
El aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/9784
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/9784
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Fique
Agavaceas
Ergonomía
Diseño industrial -- Trabajos de grado
Fibras vegetales
Ergonomía
Human engineering
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_691bbc9ce82b561238e1d678f9a88eb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/9784 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
AGAVQUE |
title |
AGAVQUE |
spellingShingle |
AGAVQUE Fique Agavaceas Ergonomía Diseño industrial -- Trabajos de grado Fibras vegetales Ergonomía Human engineering |
title_short |
AGAVQUE |
title_full |
AGAVQUE |
title_fullStr |
AGAVQUE |
title_full_unstemmed |
AGAVQUE |
title_sort |
AGAVQUE |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
España, Juan Manuel Tellez, Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fique Agavaceas Ergonomía |
topic |
Fique Agavaceas Ergonomía Diseño industrial -- Trabajos de grado Fibras vegetales Ergonomía Human engineering |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Diseño industrial -- Trabajos de grado Fibras vegetales Ergonomía |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Human engineering |
description |
El aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos et al., 2012; España et al., 2013; España et al., 2017). Dentro del proceso de extracción de la fibra solo se aprovecha el 4% del peso total de la hoja, el 96% restante, se le conoce como ´bagazo´, es desaprovechado y en muchas ocasiones produce un impacto negativo sobre el medio ambiente; esto ocasiona que las aguas se contaminen en el proceso de lavado de la cabuya El proyecto tuvo un enfoque basado enfocara en el uso de los jugos del fique como un nuevo recurso aprovechable en el desarrollo de productos y nuevas aplicaciones que se le pueda dar a partir de él. Se abordaron temas tales como las implicaciones ambientales y de huella ecológica, los datos analizados sugieren la importancia de su utilidad y aprovechamiento, mediante la experimentación de este recurso como material principal en el desarrollo de un producto se pudo determinar su viabilidad; acorde a ello se determina el diseño de un producto innovador, natural y ergonómico que impacte en su diseño y calidad en el cuidado personal y diario impulsando el uso del jugo de fique como materia prima y/o producto. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-09T16:10:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-09T16:10:36Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/9784 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditio.utadeo.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/9784 http://expeditio.utadeo.edu.co |
dc.relation.references.en.fl_str_mv |
Abilash N & Sivapragash (2013). Environmental benefits of eco-friendly natural fiber reinforced polymeric composite materials. International Journal of Application or Innovation in Engineering & Management (IJAIEM), 53-59. |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Linares E. (1994). Inventario preliminar de las plantas utilizadas para elaborar artesanías en Colombia. Universitas Scientiarium, 7- 43 Echeverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820 Echeverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820 Lozano-Rivas, W. A. (2012). Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de lixiviados. Revista Internacional de Contaminacion Ambiental, 28(3), 219–227. Duque J.A. y González L.P. (1999). Propuesta tecnológica para la producción de un agente tensoactivo biodegradable a partir del jugo del fique como desecho del proceso de desfibrado. Facultad de Ingeniería Química, Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín. Me-dellín, Colombia. Bastidas Gómez, K. G., Pataquiva Mateus, A. Y., & Fuentes Quintero, L. S. (2014). Producción y caracterización de un bioinsumo a partir del aprovechamiento del jugo de fique y su actividad biocida sobre Tetranychus Urticae, Trialeurodes Vaporariorum y Sclerotium Cepivorum. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=cat00809a&AN=ujtl.33221 0&lang=es&site=eds-live&scope=site Alexandra, S., Moreno, S., Alejandro, M., & Montoya, M. (2012). Identificación de bacterias productoras de Polihidroxialcanoatos (PHAs) en suelos contaminados con desechos de fique. Revista Colombiana de Biotecnología, 14(2), 89–100 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
65 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.rda.spa.fl_str_mv |
1 recurso en línea (archivo de texto |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes y Diseño |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/9784/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/9784/3/Trabajo%20de%20grado.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/9784/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d39f0f1253019f029bc81da48026ecd c3d196199f9d290db593fc8415fb14b6 abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213460328710144 |
spelling |
España, Juan ManuelTellez, AndrésRueda Corso, NicolásDiseñador(es) industrialColombia2020-06-09T16:10:36Z2020-06-09T16:10:36Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12010/9784http://expeditio.utadeo.edu.coEl aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos et al., 2012; España et al., 2013; España et al., 2017). Dentro del proceso de extracción de la fibra solo se aprovecha el 4% del peso total de la hoja, el 96% restante, se le conoce como ´bagazo´, es desaprovechado y en muchas ocasiones produce un impacto negativo sobre el medio ambiente; esto ocasiona que las aguas se contaminen en el proceso de lavado de la cabuya El proyecto tuvo un enfoque basado enfocara en el uso de los jugos del fique como un nuevo recurso aprovechable en el desarrollo de productos y nuevas aplicaciones que se le pueda dar a partir de él. Se abordaron temas tales como las implicaciones ambientales y de huella ecológica, los datos analizados sugieren la importancia de su utilidad y aprovechamiento, mediante la experimentación de este recurso como material principal en el desarrollo de un producto se pudo determinar su viabilidad; acorde a ello se determina el diseño de un producto innovador, natural y ergonómico que impacte en su diseño y calidad en el cuidado personal y diario impulsando el uso del jugo de fique como materia prima y/o producto.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat Reader65 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textoUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLFiqueAgavaceasErgonomíaDiseño industrial -- Trabajos de gradoFibras vegetalesErgonomíaHuman engineeringAGAVQUETrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abilash N & Sivapragash (2013). Environmental benefits of eco-friendly natural fiber reinforced polymeric composite materials. International Journal of Application or Innovation in Engineering & Management (IJAIEM), 53-59.Linares E. (1994). Inventario preliminar de las plantas utilizadas para elaborar artesanías en Colombia. Universitas Scientiarium, 7- 43Echeverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820Echeverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820Lozano-Rivas, W. A. (2012). Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de lixiviados. Revista Internacional de Contaminacion Ambiental, 28(3), 219–227.Duque J.A. y González L.P. (1999). Propuesta tecnológica para la producción de un agente tensoactivo biodegradable a partir del jugo del fique como desecho del proceso de desfibrado. Facultad de Ingeniería Química, Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín. Me-dellín, Colombia.Bastidas Gómez, K. G., Pataquiva Mateus, A. Y., & Fuentes Quintero, L. S. (2014). Producción y caracterización de un bioinsumo a partir del aprovechamiento del jugo de fique y su actividad biocida sobre Tetranychus Urticae, Trialeurodes Vaporariorum y Sclerotium Cepivorum. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=cat00809a&AN=ujtl.33221 0&lang=es&site=eds-live&scope=siteAlexandra, S., Moreno, S., Alejandro, M., & Montoya, M. (2012). Identificación de bacterias productoras de Polihidroxialcanoatos (PHAs) en suelos contaminados con desechos de fique. Revista Colombiana de Biotecnología, 14(2), 89–100THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8626https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/9784/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg2d39f0f1253019f029bc81da48026ecdMD55open accessORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfDocumento reservado / Confidential documentapplication/pdf1771188https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/9784/3/Trabajo%20de%20grado.pdfc3d196199f9d290db593fc8415fb14b6MD53embargoed access|||2200-06-09LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/9784/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open access20.500.12010/9784oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/97842024-04-17 16:15:46.372embargoed access|||2200-06-09Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBCb2dvdMOhIEpvcmdlIFRhZGVvIExvemFubyBwYXJhIHF1ZSBjb24gZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIHByZXNlcnZlLCBjb25zZXJ2ZSwgb3JnYW5pY2UsIGVkaXRlIHkgbW9kaWZpcXVlIHRlY25vbMOzZ2ljYW1lbnRlIGVsIGRvY3VtZW50byBhbnRlcmlvcm1lbnRlIGNhcmdhZG8gYWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBFeHBlZGl0aW8KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYSB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5IGV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBhIGNvbnN1bHRhciB5IHJlcHJvZHVjaXIgZWwgY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8gcGFyYSBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyBudW5jYSBwYXJhIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkZSBjcsOpZGl0byBhIGxhIG9icmEgeSBzdShzKSBhdXRvcihzKS4KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYXBsaWNhciBsYSBsaWNlbmNpYSBkZWwgZXN0w6FuZGFyIGludGVybmFjaW9uYWwgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAoQXR0cmlidXRpb24tTm9uQ29tbWVyY2lhbC1Ob0Rlcml2YXRpdmVzIDQuMCBJbnRlcm5hdGlvbmFsKSBxdWUgaW5kaWNhIHF1ZSBjdWFscXVpZXIgcGVyc29uYSBwdWVkZSB1c2FyIGxhIG9icmEgZGFuZG8gY3LDqWRpdG8gYWwgYXV0b3IsIHNpbiBwb2RlciBjb21lcmNpYXIgY29uIGxhIG9icmEgeSBzaW4gZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuCgpFbCAobG9zKSBhdXRvcihlcykgY2VydGlmaWNhKG4pIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gbm8gaW5mcmluZ2UgbmkgYXRlbnRhIGNvbnRyYSBkZXJlY2hvcyBpbmR1c3RyaWFsZXMsIHBhdHJpbW9uaWFsZXMsIGludGVsZWN0dWFsZXMsIG1vcmFsZXMgbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBkZSB0ZXJjZXJvcywgYXPDrSBtaXNtbyBkZWNsYXJhbiBxdWUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIHNlIGVuY3VlbnRyYSBsaWJyZSBkZSB0b2RhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBjaXZpbCwgYWRtaW5pc3RyYXRpdmEgeS9vIHBlbmFsIHF1ZSBwdWVkYSBkZXJpdmFyc2UgZGUgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvIHkvbyB0ZXNpcyBlbiBjYWxpZGFkIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBvciBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8uCgpFbiBjdW1wbGltaWVudG8gY29uIGxvIGRpc3B1ZXN0byBlbiBsYSBMZXkgMTU4MSBkZSAyMDEyIHkgZXNwZWNpYWxtZW50ZSBlbiB2aXJ0dWQgZGUgbG8gZGlzcHVlc3RvIGVuIGVsIEFydMOtY3VsbyAxMCBkZWwgRGVjcmV0byAxMzc3IGRlIDIwMTMsIGF1dG9yaXpvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIGEgcHJvY2VkZXIgY29uIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIGxvcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIGhpc3TDs3JpY29zLCBlc3RhZMOtc3RpY29zIHkgYWRtaW5pc3RyYXRpdm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbi4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGVsIGFydMOtY3VsbyAzMCBkZSBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiB5IGVsIGFydMOtY3VsbyAxMSBkZSBsYSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBhY2xhcmFtb3MgcXVlIOKAnExvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHNvYnJlIGVsIHRyYWJham8gc29uIHByb3BpZWRhZCBkZSBsb3MgYXV0b3Jlc+KAnSwgbG9zIGN1YWxlcyBzb24gaXJyZW51bmNpYWJsZXMsIGltcHJlc2NyaXB0aWJsZXMsIGluZW1iYXJnYWJsZXMgZSBpbmFsaWVuYWJsZXMuCgpDb24gZWwgcmVnaXN0cm8gZW4gbGEgcMOhZ2luYSwgYXV0b3Jpem8gZGUgbWFuZXJhIGV4cHJlc2EgYSBsYSBGVU5EQUNJw5NOIFVOSVZFUlNJREFEIERFIEJPR09Uw4EgSk9SR0UgVEFERU8gTE9aQU5PLCBlbCB0cmF0YW1pZW50byBkZSBtaXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIHByb2Nlc2FyIG8gY29uc2VydmFyLCBjb24gZmluZXMgZXN0YWTDrXN0aWNvcywgZGUgY29udHJvbCBvIHN1cGVydmlzacOzbiwgYXPDrSBjb21vIHBhcmEgZWwgZW52w61vIGRlIGluZm9ybWFjacOzbiB2w61hIGNvcnJlbyBlbGVjdHLDs25pY28sIGRlbnRybyBkZWwgbWFyY28gZXN0YWJsZWNpZG8gcG9yIGxhIExleSAxNTgxIGRlIDIwMTIgeSBzdXMgZGVjcmV0b3MgY29tcGxlbWVudGFyaW9zIHNvYnJlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zIFBlcnNvbmFsZXMuIEVuIGN1YWxxdWllciBjYXNvLCBlbnRpZW5kbyBxdWUgcG9kcsOpIGhhY2VyIHVzbyBkZWwgZGVyZWNobyBhIGNvbm9jZXIsIGFjdHVhbGl6YXIsIHJlY3RpZmljYXIgbyBzdXByaW1pciBsb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBtZWRpYW50ZSBlbCBlbnbDrW8gZGUgdW5hIGNvbXVuaWNhY2nDs24gZXNjcml0YSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIHByb3RlY2Npb25kYXRvc0B1dGFkZW8uZWR1LmNvLgoKTGEgRlVOREFDScOTTiBVTklWRVJTSURBRCBERSBCT0dPVMOBIEpPUkdFIFRBREVPIExPWkFOTyBubyB1dGlsaXphcsOhIGxvcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgZGlmZXJlbnRlcyBhIGxvcyBhbnVuY2lhZG9zIHkgZGFyw6EgdW4gdXNvIGFkZWN1YWRvIHkgcmVzcG9uc2FibGUgYSBzdXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYSBkaXJlY3RyaXogZGUgUHJvdGVjY2nDs24gZGUgRGF0b3MgUGVyc29uYWxlcyBxdWUgcG9kcsOhIGNvbnN1bHRhciBlbjogaHR0cDovL3d3dy51dGFkZW8uZWR1LmNvL2VzL2xpbmsvZGVzY3VicmUtbGEtdW5pdmVyc2lkYWQvMi9kb2N1bWVudG9zCg== |