AGAVQUE

El aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Fique
Agavaceas
Ergonomía
Diseño industrial -- Trabajos de grado
Fibras vegetales
Ergonomía
Human engineering
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description El aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos et al., 2012; España et al., 2013; España et al., 2017). Dentro del proceso de extracción de la fibra solo se aprovecha el 4% del peso total de la hoja, el 96% restante, se le conoce como ´bagazo´, es desaprovechado y en muchas ocasiones produce un impacto negativo sobre el medio ambiente; esto ocasiona que las aguas se contaminen en el proceso de lavado de la cabuya El proyecto tuvo un enfoque basado enfocara en el uso de los jugos del fique como un nuevo recurso aprovechable en el desarrollo de productos y nuevas aplicaciones que se le pueda dar a partir de él. Se abordaron temas tales como las implicaciones ambientales y de huella ecológica, los datos analizados sugieren la importancia de su utilidad y aprovechamiento, mediante la experimentación de este recurso como material principal en el desarrollo de un producto se pudo determinar su viabilidad; acorde a ello se determina el diseño de un producto innovador, natural y ergonómico que impacte en su diseño y calidad en el cuidado personal y diario impulsando el uso del jugo de fique como materia prima y/o producto.
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Dentro del proceso de extracción de la fibra solo se aprovecha el 4% del peso total de la hoja, el 96% restante, se le conoce como ´bagazo´, es desaprovechado y en muchas ocasiones produce un impacto negativo sobre el medio ambiente; esto ocasiona que las aguas se contaminen en el proceso de lavado de la cabuya El proyecto tuvo un enfoque basado enfocara en el uso de los jugos del fique como un nuevo recurso aprovechable en el desarrollo de productos y nuevas aplicaciones que se le pueda dar a partir de él. Se abordaron temas tales como las implicaciones ambientales y de huella ecológica, los datos analizados sugieren la importancia de su utilidad y aprovechamiento, mediante la experimentación de este recurso como material principal en el desarrollo de un producto se pudo determinar su viabilidad; acorde a ello se determina el diseño de un producto innovador, natural y ergonómico que impacte en su diseño y calidad en el cuidado personal y diario impulsando el uso del jugo de fique como materia prima y/o producto.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat Reader65 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textoUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLFiqueAgavaceasErgonomíaDiseño industrial -- Trabajos de gradoFibras vegetalesErgonomíaHuman engineeringAGAVQUETrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abilash N & Sivapragash (2013). Environmental benefits of eco-friendly natural fiber reinforced polymeric composite materials. International Journal of Application or Innovation in Engineering & Management (IJAIEM), 53-59.Linares E. (1994). Inventario preliminar de las plantas utilizadas para elaborar artesanías en Colombia. Universitas Scientiarium, 7- 43Echeverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820Echeverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820Lozano-Rivas, W. A. (2012). Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de lixiviados. Revista Internacional de Contaminacion Ambiental, 28(3), 219–227.Duque J.A. y González L.P. (1999). Propuesta tecnológica para la producción de un agente tensoactivo biodegradable a partir del jugo del fique como desecho del proceso de desfibrado. Facultad de Ingeniería Química, Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín. Me-dellín, Colombia.Bastidas Gómez, K. G., Pataquiva Mateus, A. Y., & Fuentes Quintero, L. S. (2014). Producción y caracterización de un bioinsumo a partir del aprovechamiento del jugo de fique y su actividad biocida sobre Tetranychus Urticae, Trialeurodes Vaporariorum y Sclerotium Cepivorum. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=cat00809a&AN=ujtl.33221 0&lang=es&site=eds-live&scope=siteAlexandra, S., Moreno, S., Alejandro, M., & Montoya, M. (2012). Identificación de bacterias productoras de Polihidroxialcanoatos (PHAs) en suelos contaminados con desechos de fique. 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