Modelo didáctico para lectura de tendencias (2010)
El proyecto de investigación se centra en una investigación científica exploratoria abordada desde una temática del diseño industrial; Tendencias y Conceptos de diseño. Aunque según lo investigado del tema, se identifican varios campos de intervención, este proyecto tiene como finalidad abordar los informes de tendencias desde lo macro hacia lo micro, analizado desde el proceso de conceptualización de diseño. Para realizar el estudio se debió abordar primero la ruta de investigación, para lo cual se debió definir el cuestionamiento que estructuro el tema de investigación el cual se derivo de la identificación y evaluación del estado de los Informes de Tendencias y Conceptos de diseño. El cuestionamiento obtenido es: Si los informes de tendencias y conceptos son diseñados por un equipo profesional y estructurado, encargado de la investigación y análisis de las predicciones, de conceptos de diseño que hacen por medio de viajes internacionales, consultorías, capacitación y actualización permanente, dicha investigación es materia prima para la entrega de material a los profesionales del sector de diseño, con el objetivo de proporcionar por medio del mismo el conocimiento sobre las exigencias cambiantes necesarias tanto del mercado como del usuario para ser mas competitivo en el mercado nacional e internacional.