Reducción de tendinitis en rodillas durante la práctica del ciclomontañismo (2012)
El deporte es toda aquella actividad que se caracteriza por tener un requerimiento físico o motriz, que trabaja en conjunto con reglas perfectamente definidas. Como término solitario, el deporte se refiere normalmente a actividades en las cuales la capacidad física del competidor son la forma primordial para determinar el resultado; por lo tanto, este proyecto tiene como enfoque la salud en el deportista que mejore su calidad tanto en la actividad deportiva como también física, reduciendo lesiones y así asegurar un mayor desempeño tanto moral como físico en la práctica del ciclomontañismo. Para poder determinar y analizar la optimización del usuario en el ciclomontañismo, se tiene en cuenta las estadísticas de lesiones más comunes del deporte para crear una ruta investigativa que conlleve a la creación de objetos que ayuden a reducir estas estadísticas. Los resultados de estas estadísticas muestran que la mayoría de lesiones se presentan en las extremidades inferiores, esto se produce porque estas hacen y trabajan en el gesto más representativo del ciclismo, el pedaleo. El pedaleo es la base fundamental del proyecto y en ella se crea una ruta investigativa tanto del usuario como de los elementos ya existentes que intervienen en este gesto. Se esclareció que el pedaleo en el usuario produce una enfermedad de inflamación de tendones (tendinitis) que lo genera bien sea la por inexperiencia del usuario o también por las vibraciones que produce el contexto. A continuación vamos a explicar como el diseño industrial interviene en este deporte para poder reducir esta enfermedad y así optimizar el ciclomontañismo.