Hibridación cultural Colombo-Venezolana (2023)
Con la alta migración hacia Colombia desde Venezuela, se ha venido generando un cambio en la cultura colombiana, donde se ha generado un proceso de hibridación, ya que las dos culturas han experimentado un intercambio, donde la jerga, platos típicos y hasta la religión se han visto implicados en esta transformación. Por esto mismo se hizo una investigación sobre los procesos y problemas que se han generado por las olas migratorias, y este fue el problema sociocultural que dio paso a visibilizar la apropiación cultural, de esta manera se llegó a comprender que la ciudad donde más venezolanos están viviendo es Bogotá, específicamente en la localidad de Kennedy. Posteriormente se elaboró una encuesta para conocer los prejuicios de los colombianos y sobre cómo se sentían los venezolanos en el país y con la información que se fue recolectando se llevó a la elaboración de los tableros del System Design Toolkit, el cual fue un proceso paulatino que llevó a la identificación de contextos y a comprender el sistema, donde el resultado fueron variables e interacciones dinámicas del contenido específico para una validación factible y así encontrar el sistema estratégico que se utilizó para dar alternativas al problema generativo. De ahí salieron diferentes opciones las cuales, ayudan tanto a colombianos como a venezolanos a reconocer sus diferentes culturas y las diferentes mezclas de las mismas, también se logró hallar un lenguaje gráfico adecuado para representar las diferentes características de cada país.