Plan de manejo ambiental "Vía el progreso" municipio de Fusagasugá (2022)
El municipio de Fusagasugá se fundó en 1776 y se ha caracterizado por una ciudad enclave, con ejes de cruces de caminos que facilitan el intercambio económico, cultural y social. En los últimos cinco años se ha incrementado la densidad de población debido al auge en la construcción, que se ha convertido en una oferta inmobiliaria definida por diseños de estratos medios altos dirigidos a captar la inversión de habitantes flotantes del municipio provenientes en su mayoría de la ciudad de Bogotá, los cuales ven en Fusagasugá una ciudad de descanso y recreación pasiva acorde con sus necesidades, desconociendo los problemas que esta dinámica genera como es: la escasez de infraestructura vial; por lo tanto, los propietarios de la Finca Valencia de esta ciudad determinaron proyectar una vía que pasa por sus predios como contribución al desembotellamiento del municipio y como futura posibilidad de urbanizar el sector.