Nodo (2013)
NODO es un proyecto de investigación el cual pretende reunir los distintos ejes temáticos y de interés que marcaron el transcurso de mi proceso de formaciòn académica; consecuentemente, parte de un interés particular (los videojuegos), de una posición personal frente a la profesión y de la responsabilidad social que conlleva ser diseñador industrial en la actuali dad. NODO plantea inicialmente una pregunta: ¿Que relación existe entre los videojuegos y el diseño industrial, y si existe, cual es el aporte recíproco? Luego, frente a las correspondientes conclusiones, detalladas en este documento, surgen los conceptos de: usuarios (entendido como protagonistas, percepciones) escenarios (espacio, ciudad) objetivos (necesidades, responsabilidades) estímulos (actividades) y tecnología (experiencia, expresión). A partir de dichos conceptos, y con la finalidad de utilizar las herramientas propias de la profesión, emerge el planteamiento principal de este proyecto: el diseño industrial en su capacidad de entender y optimizar la interacción objeto-sujeto-contexto en Bogotá (como espacio vivencial directo y tangible), aprovechando la tecnología como proceso novedoso de expresión y sensibilizaciòn. El desarrollo de la investigación, evidenciada también en la narrativa utilizada en este documento, describe una construcción ordenada, experiencial y no planeada de información y conceptos que generaron el argumento que dio pie a la propuesta llamada NODO.