Las cianobacterias como indicadores de la calidad del agua en el embalse de Betania (Cuenca Alta del río Magdalena)
Se estudiaron durante un período de ocho meses las cianobacterias como indicadoras de la calidad del agua del embalse de Betania. Se realizaron cinco muestreos en once sitios con diferentes características ambiéntales en el cuerpo principal y en dos de los ríos que llegan a una de las colas del emba...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/17694
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/17694
- Palabra clave:
- Cianobacterias
Biología marina -- Tesis y disertaciones académicas
Cianobacterias -- Embalse de Betania (Huila, Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
Synechococcus -- Embalse de Betania (Huila, Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
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Se estudiaron durante un período de ocho meses las cianobacterias como indicadoras de la calidad del agua del embalse de Betania. Se realizaron cinco muestreos en once sitios con diferentes características ambiéntales en el cuerpo principal y en dos de los ríos que llegan a una de las colas del embalse. Se utilizó la técnica de conteo directo por epifluorescencia para determinar las densidades y composición de las cianobacterias. Las densidades para todo el período de estudio estuvieron entre 1676 y 127271 células/ml con un promedio de 36147 células/ml. Además, se encontraron mayores densidades de cianobacterias en las muestras tomadas en los proyectos piscícolas que se desarrollan en jaulas en la hidroeléctrica, especialmente de los géneros Synechococcus sp., Microcystis sp., y Chroococcus sp. Lo anterior parece estas parece estar relacionado con las condiciones eutróficas del embalse y la baja proporción N:O (de 5:1 a 1:1), ello debido al aporte continuo de fósforo por las zonas de producción piscícola. Si ello es así, las cianobacterias verán favorecido su crecimiento y además su medición será una herramienta útil en la detección de los cambios de la calidad del agua del embalse. Adicionalmente, en algunos casos la concentración de microcistinas, determinada con el método ELISA, estuvo por encima del valor permitido por la Organización Mundial de la Salud, lo que resulta preocupante dado que estas son causantes de mortalidades masivas de peces, fenómeno presentado con anterioridad en el embalse. |
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AGUJARO L & ISAAC R. 2003. Floraçoes de cianobacterias potencialmente toxicas nas bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundíai- Estado de São Paulo- avalua- çao dos mananciais en relaçao a eutrofiçazão. In: 22th Congresso Brasileiro de Engenhaira Sanitária e Ambiental. Asociación Brasileira Engenhaira Sanitaria e Ambientall, São Paulo, Brasil. AVENDAÑO A & ARGUEDAS C. 2006. Microcistinas en plantas de tratamiento de agua para consumo humano en un ambiente tropical: el Área Metropolitana de Costa Rica. Revista de Biología Tropical. 54 (3): 711- 716. BERNARD C, MONIS P & BAKER P. 2004. Disaggregation of colonies of Microcystis (Cyanobacteria): efficiency of two techniques assessed using an image analysis system. Journal of Applied Phycology. 16:117-125. BIGGS B & KILROY C. 2000. Stream Periphyton Monitoring Manual. NIWA for ministry for the environment. New Zeland. BURFORD M. 2005. Relative uptake of urea and ammonium by dinoflagellates or cyanobacteria in shrimp mesocosms. Hydrobiologia 549:297-303. CAMPOS V, LISPERGUER S, WECKESSER J, VERA A, MUÑOZ D. 2005. Cianobacterias y riesgos potenciales de toxicidad en aguas continentales de Chile. Boletín Microbiológico 20: 73-81. CANOSA A. 2007. Manual de Técnicas del Laboratorio de Microbiología. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Bogotá (Mecanografiado). CANOSA A, LÓPEZ L, MORALES D, MARTÍNEZ P & COMBA N. 2008. Capítulo IV. Línea base microbiológica para el ajuste del POPA del embalse de Betania. En: Meneses T, Alvarado E, Galvis I & Molina B. (eds). Estudios Limnológicos para el Ordenamiento Piscícola del Embalse de Betania. Informe Final (Mecanografiado). CARON D. 1983. Technique for enumeration of the heterotrophic and phototrophic nanoplankton using epifluorescence microscopy, and comparison with other procedures. Applied and Environmental Microbiology. 46 (2): 491-498. CODD G, AZEVEDO S, BAGCHI N, BURCH D, CARMICHAEL W, HARDING R, KAYA K & UTKILEN C. 2005. Cyanonet: A Global Network for Cyanobacterial Bloom and Toxin Risk Management. Technical Documents in Hydrology. No 76. UNESCO. CRISCI J & LÓPEZ M. 1983. Introducción a la teoría practica de la taxonomía numérica. Universidad Nacional de La Plata. Argentina. CHIANDANI G. & VIGHI M.1974. The N: P ratio and testes with Selenastrum to prediet eutrofication in lakes. Water Research. CHORUS I & BARTRAM J. 1999. Toxic Cyanobacteria in Water. A guide to their public health consequences, monitoring and management. E y FN Spon. London. CHU F, HUANG X, WEI R & CARMICHAEL W. 1989. Production and characterization of antibodies against microcystins. Applied and Environmental Microbiology. 55 (8): 1928- 1933. DANIEL E, CANFIELD Jr & SHIREMAN J. 1994. Factors influencing the abundance of blue- green algae in southern waters. Journal of the World Aquaculture Society. 14: 65- 68. DE LEON L. 2002. Floraciones de cianobacterias en aguas continentales del Uruguay: causas y consecuencias. En: Perfil Ambiental del Uruguay 2002. Domínguez A & Prieto R (eds). Nordan- Comunidad. Montevideo. DOKULIL M & TEUBNER K. 2000. Cyanobacterial dominance in lakes. Hydrobiologia. 438: 1-12. DUQUE S & DONATO J. 1988. Estudio del fitoplancton durante las primeras etapas de llenado del embalse de la central hidroeléctrica de Betania, Huila- Colombia. Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 1 (2): 189-194. FAY P. 1992. Oxygen relation of nitrogen fixation in cyanobacteria. Microbiological Reviews. 56 (2): 45-58. FERRIS M & HIRSCH C. 1991. Method for isolation and purification of cyanobacteria. Applied and Environmental Microbiology. 57(5): 1448-1452. |
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